Главная страницаНовости Публикации

26/08/14

Живописный город Каменногорск на берегу реки Вуокса



Живописный город Каменногорск на берегу реки Вуокса

Город Каменногорск, Ленинградской области располагается на красивейшем берегу реки Вуокса. Он протягивается на десять километров с севера на юг. Ранее город носил название «Антреа», в честь основания лютеранской общины Святого Андрея. Вблизи нынешнего Каменногорска были поселения людей IV—III веков до нашей эры. Об этом свидетельствует найденная каменная и деревянная утварь, различные орудия, сети, сплетенные из коры и волокон крапивы. В 1914 году археологи нашли древнейшую сеть, ее возраст составляет около 9300 лет.


Лишь в 1940 году город стал принадлежать Российской Федерации. В 1948 году по Указу Президиума ВС РСФСР был переименован в «Каменногорск».


Это один из древнейших городов области, поэтому представляет большой исторический интерес. Как для исследователей, так и для туристов. До Каменногорска лучше ехать на такси, так как это быстро и комфортно.


Живописная природа города поражает своей красотой: богатые смешанные леса, раскидистые луга и чистейшие озера с различными видами рыб. Все это привлекает в Каменногорск не только туристов, но рыболовов и охотников. Поэтому считается, что окрестности Каменногорска больше всего подходят для экологического туризма. Приятно отдохнуть от городской суеты на лоне природы, в полной безмятежной тишине. Или совершить увлекательный поход и увидеть своими глазами удивительно меняющиеся ландшафты. Туристы, которые связывают свой отдых с водой, должны обратить внимание на обширную систему реки Вуокса, Реку Бурную, Лосевские пороги, Гремучий шлюз.


Любителей истории в этом городе может привлечь разрушенная финская лютеранская кирха, которая была возведена в XIX веке. Проект создал архитектор Ф. Миерица. Это была церковь, которая напоминала «Ноев ковчег». В ней были деревянные башня и колокольня, совмещенные друг с другом. К сожалению, в 1941 году, когда происходили бои с Красной армией, кирха была разрушена. А на ее месте остались только каменный фундамент и уже современный памятник, возведенный в честь этого храма. Здесь же находится старое кладбище финнов, которое образует мемориальный парк «Антреа».


На полуострове «Рябиновый» можно лицезреть развалины, оставшиеся от дачи борона Маннергейма. Это был знаменитый дворянский род. Самый известный из его представителей – генерал русской Императорской армии, маршал Финляндии и президент – Карл Густав Эмиль Маннергейм. Рядом каменная набережная реки Вуоксы.


Все это можно встретить в небольшом поселении Каменногорске, Выборгского района, в Ленинградской области.


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв