Главная страницаНовости Публикации

24/08/14

Образование спаек



Образование спаек

Образование спаек – это осложнение различных патологических процессов в малом тазу, которое имеет генетическую предрасположенность. Спайки представляют собой соединительнотканные структуры, которые могут нарушать нормальное топографоанатомическое взаимоотношение органов.


Причины


Образование спаек может происходить в результате следующих причинных факторов:



  • Воспалительные процессы в малом тазу.

  • Оперативные вмешательства на органах малого таза.

  • Внутриматочные манипуляции (введение спирали, выскабливания полости матки и т.д.).


Таким образом, принято различать спайки внутриорганные (чаще всего они располагаются в полости матки, что называется синдромом Ашермана) или внеорганные, расположенные непосредственно между органами малого таза.


Однако образование спаек определяется не только наличием вышеуказанных причинных факторов, но и зависит от наследственности. Последняя определяет тип коллагена, который образуется при определенных патологических процессах. В одних случаях происходит полное восстановление без спайкообразования, а в других – образуются массивные шварты, которые резко нарушают нормальное взаимоотношение между органами и внутри органа.


Проявления


Основными проявлениями спаечной болезни являются следующие:



  • Бесплодие (трубно-перитонеальное или маточное).

  • Внематочная беременность, риск которой существенно повышен при рубцовой деформации маточной трубы.

  • Невышанивание беременности при синдроме Ашермана.


Трубно-перитонеальное бесплодие развивается в результате непроходимости маточной трубы. На этом фоне яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом для последующего оплодотворения. Маточное бесплодие развивается при синдроме Ашермана, когда эндометрий не подвергается пролиферативным и секреторным изменениям на должном уровне. Это связано с повреждением его базального слоя и рецепторного аппарата.


Лечение


Учитывая то, что образование спаек приводит к нарушению репродуктивной функции, то данное состояние требует лечения. Однако эффективность его невысока. С этой целью могут применяться:



  • Лапароскопическое разъединение спаек и пластика маточных труб при необходимости.

  • Гистерорезектоскопия при синдроме Ашермана.

  • Применение физиотерапевтических процедур с ферментными препаратами.


В заключение необходимо отметить, что образование спаек может приводить к развитию определенных осложнений. Поэтому по возможности необходимо предупредить этот процесс за счет влияния на причинные факторы. 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв