Главная страницаНовости Публикации

21/05/12

Садово-парковая классика. Рулонный газон.



Садово-парковая классика. Рулонный газон.
Регулярный стиль - это упорядоченность, к которой стремится человек, преображая хаос в космос. Это относится и к планировке таких элементов культуры, как облагороженная природа, сады и парки. Для классического стиля характерна строгая симметрия, правильность форм, а композиция составляется из архитектурных элементов и растений.

Впервые регулярные садово-парковые комплексы появились еще в Древней Греции и Риме, а многие парки такого типа, созданные еще в эпоху Возрождения, сохранились, став образцом классики искусства ландшафтной архитектуры.

Выраженная правильность и геометричность регулярных садов определяет и сферу их распространения – это, в основном, городские парки и скверы. Впрочем, ничто не мешает оформить таким образом и рулонный газон. Обычно регулярный сад имеет некий «центр» - здание, памятник, скульптурная композиция. Все элементы сада, например, дорожки, деревья, фонтаны и прочие располагаются относительно этого центра, причем формы, как уже было сказано, строго геометричны. Все деревья и кустарники должны регулярно стричься так же, как и газоны.

Надо заметить, что кроны деревьев и кустов – прекрасный материал для творческой работы, недаром существует издревле такое понятие, как растительная скульптура и архитектура. Искусство художественного оформления древесных крон появилось очень давно и по сей день остается весьма востребованным и популярным в европейских странах, да и в России тоже. Грамотный подход к стрижке деревьев нужен даже при обустройстве маленького дачного сада, поэтому любой уважающий себя садовод должен быть знаком с этим искусством.

Правильность и регулярность классического сада или парка требует ровного ландшафта. Однако это вовсе не означает, что здесь приемлема только плоскость. К примеру, в средиземноморских странах регулярные сады выполняются нередко в форме террас, спускающихся к морю. В этих садах прекрасно смотрится струящаяся вниз вода.

Плоский рельеф предполагает спокойные, неподвижные воды небольших озер и прудов. В классических парках и садах хорошо смотрятся скульптуры, большие клумбы с разными цветами, посаженными в геометрическом порядке.

Необходимым элементом классического сада являются ровные и прямые дорожки, посыпанные песком или мелким гравием, выложенные плитками или даже асфальтовые. Если сад располагается у какого-либо здания, то последнее можно сделать частью общей композиции, посадив у стен вьющиеся растения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2