Главная страницаНовости Публикации

16/05/12

Ритуал «не делайте ничего, пока не посмотрели на часы».



Ритуал «не делайте ничего, пока не посмотрели на часы».
Авторы некоторых книг по воспитанию детей, уповая только на жесткую дисциплину, уверяют, будто их методы позволяют воспитать довольного ребенка, который рано и без напоминаний ложится в кроватку и спит беспробудно всю ночь. В этих руководствах указано время, когда следует кормить малыша, играть с ним, когда ему засыпать и когда отрыгнуть на вашу последнюю чистую рубашку (хорошо, что для нас это уже пройденный этап). Понятно, что подобные обещания звучат сладкой музыкой, особенно для родителей, которые боятся не справиться со своими новыми обязанностями.

Однако, по словам психолога Пенелопы Лич, «такой подход приучает родителей к авторитарности и отстраненности в отношениях с ребенком, а на самом деле он больше всего нуждается в их поддержке, именно в этот период у них появляется возможность вступить с ним в контакт.

Как нет двух одинаковых взрослых, так и нет двух одинаковых детей в отношении того, как и когда они едят, спят и играют. Малыши наиболее счастливы тогда, когда родители наблюдают за ними (а не за часами!) и знакомятся с их предпочтениями и потребностями. Малыши наиболее счастливы тогда, когда родители наблюдают за ними (а не за часами!) и знакомятся с их предпочтениями и потребностями. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте cooksa.ru на нем представлен вашему вниманию рецепт шаурмы в домашних условиях в лучшем виде. Считается, что это приучает его к правильному ритуалу засыпания, ведь сон малышей не зависит от кормления, и они, стало быть, учатся самостоятельно засыпать в кроватке. Одним родителям и детям, как, например, Карен и ее сыну Ною, она помогает: Я выполняла ритуал «накорми, поиграй, уложи спать» не только потому, что он оказался словно созданным для Ноя, но и потому, что от такого строгого распорядка я только выигрывала, так как знала, что буду делать в течение дня. Впрочем, другим родителям ритуал не пригодился, как и Лизе: К счастью, у Сильвии не было расстройств сна, она легко засыпала на моей груди или в наших объятиях. Проспав несколько часов кряду, она просыпалась и после грудного кормления вновь погружалась в сон. В том, что без груди она не засыпала и поэтому не научилась самостоятельно делать этого, многие усматривали проблему.

По совету специалистов мы попытались прибегнуть к ритуалу «накорми, поиграй, уложи спать». Нас все больше и больше тревожило то, что наша малышка страдает от какого-то «нарушения сна».

Вписывание ее «в процедуру» казалось делом чрезвычайно срочным. Мы полагали, что нам следует действовать быстро, пока наш ребенок еще здоров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2