Главная страницаНовости Женский мир

15/05/12

Эмпатия — это поступки.



Эмпатия — это поступки.
Если вы привыкли отмахиваться от чувств детей, например, думая: «Он должен научиться спать сам», «Надо быть жестоким, чтобы быть добрым» или «Он просто хочет обратить на себя внимание», — искореняя эти мысли, вы сделаете первый важный шаг в воспитании в себе чувства эмпатии. Эмпатия — это поступки. Способность сопереживать заключается не в попытках избавить ребенка от тягостных чувств, что так же невозможно, как остановить несущийся по рельсам на предельной скорости товарный состав. Если эмпатию и можно с чем-то сравнить, так это с пребыванием до конца поездки в одном купе с ребенком, чтобы он не чувствовал себя таким одиноким. Следовательно, вы должны быть готовы терпеть его дистресс.

Оставаясь с малышом, когда ему грустно, родители получают редкую возможность установить с ним связь. Вспомните о своих друзьях — они наверняка делятся на две группы: с одними вы только проводите время, другим, которые вам очень близки, вы рассказываете о причинах своей грусти.

Устав от детского нытья, вы, может быть, попытаетесь уменьшить или прекратить его. Возможно, вы будете пытаться развлечь малыша, даже если он ужасно расстроен, либо велите ему замолчать вместо того, чтобы приласкать или сказать несколько нежных слов. Помните: задача родителей состоит не в том, чтобы заставить ревущего ребенка перестать плакать, а в том, чтобы утешить его в трудную минуту.
Демонстрация эмпатии. Постарайтесь поставить себя на место ребенка. Представьте, что он чувствует и что бы он сказал, если бы умел говорить. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ch-tz.org на нем представлен вашему вниманию трактор дт-75 новый в лучшем виде. Каждый день говорите с малышом о том, что он чувствует и почему. Например: «Ты раздражен потому, что открыл глазки и, чтобы окончательно проснуться, должен обняться с мамочкой». Старайтесь замечать всю палитру эмоций — как положительных, так и отрицательных. Уже давно было установлено: многие дети, даже малыши, успокаиваются, когда им рассказывают о том, что они чувствуют.
Незакрытая психическая травма — препятствие, не позволяющее родителям проявлять чуткость.

Как ни печально, но многие из родителей когда-то получили травмы. Кто-то стал жертвой сексуального (или домашнего) насилия; кто-то жил в зоне боевых действий (или вместе с алкоголиками- родителями, которым ни до чего не было дела). Воспоминания об этих событиях могут быть столь же мучительны, как и само событие, и поэтому вполне понятно, что некоторые люди стараются забыть о прошлом.

Однако если эти проблемы остаются нерешенными, они все равно тайно существуют и влияют на человека, пережившего стресс, и тот либо отгораживается от внешнего мира, либо ведет чрезвычайно суровый (или беспутный) образ жизни. Подобные травмы порой мешают родителям проявлять эмоции и чутко реагировать на настроение детей. Младенцы и маленькие дети чрезвычайно восприимчивы и сразу чувствуют душевный настрой родителей. Их может испугать выражение на лице мамы или папы, когда те вспоминают о полученных травмах. У детей этот страх может проявляться в виде таких соматических расстройств, как нарушение сна.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2