Главная страницаНовости Публикации

19/07/14

Сукка - еврейское жилище



Сукка - еврейское жилище

Каждый благочестивый еврей знает, что праздник Суккот он должен провести в специальном жилище, которое называется сукка. Она представляет собой своеобразный шалаш, который покрыт зелеными ветвями, и предназначен для временного проживания иудеев в период праздника. Тора содержит точное описание, каким образом, из чего необходимо строить жилище, как в ней проводить время и пр. При этом, отметим, что возведение такого временного жилища в период празднования Суккота считается иудейской Заповедью.
Как правило, евреи возводят праздничное пристанище во дворе своего постоянного жилища накануне праздника. В современном обществе, когда существует изобилие товаров, достаточно легко найти все необходимое для строительства сукки. При этом, для каждого иудея участие в возведении ритуального помещения считается священным долгом. Неважно, насколько серьезным будет участие каждого, но факт того, что хоть что-то для строительства было сделано, должен быть. В период еврейского празднования Суккоты в сукке занимаются изучением Пятикнижия, принимают пищу, отдыхают, читают молитвы. Допускается нахождение в одном таком помещении до 1000 человек одновременно. Иногда возможно и нахождение большего числа иудеев, но тогда и ее размеры должны быть соответствующими.
Одним из обязательных требований является возведение сукки под открытым небом. Нельзя строить под каким-то навесом или под густым деревом. Традиционно, к такому строительству приступают сразу после Йом-Кипура. Все должны хоть как-то поучаствовать в строительстве временного жилища. Согласно требованиям Торы, сукка должна иметь как минимум две полные стены, но лучше, чтобы полных стен было хотя бы три. Крышу необходимо делать после того, как будет закончено строительство стен. Покров крыши в жилище делают из веток. Можно также использовать для покрытия тростник. Чтобы в нем было не очень жарко от солнца, нужно делать покров достаточно плотным, но при этом покров должен быть плотным не настолько, чтобы нельзя было увидеть звезды или не просочился дождь. Ведь сукка - это лишь временное укрытие, а значит не должна полностью защищать от небольших стихий.
Считается, что во время Суккоты стоит как можно больше времени проводить в укрытии или бывать в нем как минимум два раза в день в течение всей недели. Ортодоксальные евреи следуют первому предписанию, проводя в убежище целые дни в течение праздника. Реформисты же чаще бывают в нем лишь несколько раз за день.
По материалам сайта krasnaja-nit.ru.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв