Главная страницаНовости Публикации

22/06/14

Специальная оценка условий труда: что изменилось



Специальная оценка условий труда: что изменилось
Спецоценка представляет собой комплекс особых процедур, направленных на выявление опасных и вредных факторов, воздействующих на работников. Такая процедура в некой степени повышает ответственность работодателей перед своими сотрудниками. Рабочее место должно быть безопасным, в противном случае работодатель обязан выплатить штраф. Работник в свою очередь получает компенсацию. Если работа проходит во вредных условиях труда, то тариф на оплату труда повышается. Дополнительные тарифы отсутствуют, в случае если условия безопасные.

Что нового скрыто в СОУТ?
Прежде была аттестация рабочих мест, сегодня это переросло в СОУТ. В принципе задачи остались на прежнем уровне, только изменилась сама процедура проведения. Эксперты полагают, что введение специальной оценки поспособствует улучшению условий труда. Комиссия самостоятельно будет решать, стоит ли проверять рабочее место или нет. Теперь не нужно проводить аттестацию каждые пять лет. С введением СОУТ правила немного изменились. Повели проверку, и если за последующие пять ничего не произошло никаких ЧП на конкретном рабочем месте, тогда результаты проверки продлеваются ещё на пять лет и так далее.

Стоимость оценки
Стоимость услуг рассчитывается по специальной смете. На сайте npcot.ru - стоимость соут расписана в соответствии с каждым видом работ. Оплачивать необходимо в соответствии с установленными ценами на такие категории:
1) Составление отчетов и деклараций;
2) Измерение уровней опасных факторов на производстве;
3) Оценка, касающаяся уровня вредных факторов непосредственно в процессе работы.
В итоге весь объем работ суммируется и к этой стоимости применяется скидка, которая в некоторых случаях может доходить до 40 процентов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв