Главная страницаНовости Публикации

03/05/12

Экзотическая кухня.



Экзотическая кухня.
С XVII столетия в российских письменных источниках стали упоминаться сахарные головы, которые могли позволить себе богатые купцы и государственные деятели. Но ни о каких вареньях или засахаренных фруктах речи не шло. Такая роскошь стала доступна только во времена правления Петра I, когда в Российском государстве стали открываться первые заводы по обработке тростникового сахара.

ПОДМЕНИЛИ!

К началу XIX века тростниковый сахар стал незаметно вытесняться свекловичным. Почему? Во-первых, свекла была и остается намного более доступной, чем тростник. Во-вторых, тростниковый сахар к тому моменту рафинировали, и он был полностью освобожден от мелассы темно-бурого сиропа, который придает нерафинированному сахару карамельные оттенки вкуса. Так что замена белого тростникового на такой же белый свекловичный прошла безболезненно. Никто ничего не заметил. Долгие годы нам не с чем было сравнивать привычный белый сахар. И только в последние годы на прилавки вернулся коричневый тростниковый.

ПО ТУ СТОРОНУ КОНВЕЙЕРА

В старину плантаторы использовали коммуникабельность для обработки сахарного тростника - и необходимости в автоматизации процессов не было. Рабы вручную рубили тростник и отжимали из него сок - это был каторжный труд, который сегодня выполняют машины. Тростник отжимается, как белье в стиральной машине. Жмых идет на топливо, а сахарный сок очищают от примесей и долго аккуратно выпаривают, пока жидкость не достигнет необходимой густоты. После этого запускают процесс кристаллизации. Он может происходить в три этапа, благодаря чему мы можем получить сахар разных цветов - от золотистого до коричневого - и разной фактуры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2