Главная страницаДля девушек Женская территория

09/04/12

Женские гормоны и заболевания сердца.



По статистике, у женщин заболевания сердца возникают в более позднем возрасте, чем у мужчин. Причина этому — женские гормоны. Дело в том, у женщин, имеющих регулярный менструальный цикл вырабатывается эстроген. Это способствует снижению уровня «плохого» холестерина, избыток которого опасен для организм, а также повышению уровня «хорошего» холестерина. Именно это и даёт женщинам хоть и не абсолютную, но всё же эффективную защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Когда возраст женщины приближается к 50-ти годам, начинается период менопаузы, и гормон эстроген выделяется в меньшем количестве.

Многие годы врачи пытались снизить риск возрастных заболеваний у женщин, используя заместительную гормональную терапию. Начиналось всё с того, что женщинам стали давать гормональные препараты в период постменопаузы. Однако, 15-летние исследования привели к ошеломительному результату. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысилась на 29%, а заболеваемость на 22%. Эти показатели перевернули представление медиков о заместительной гормональной терапии.


Учёные ожидали, что женщины, принимавшие комбинацию эстрогена и прогестина будут реже страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но, к сожалению, получили полностью противоположный результат.

Казалось, что на этом история заместительной гормональной терапии на этом закончится, но  недавно было произведено более углублённое изучение результатов исследований. Кардиологи предполагают, что одним из решающих факторов является то, в какой период женщина начала приём гормональных препаратов. Дело в том, что у женщин, начавших гормональную терапию сразу после менопаузы больше шансов оградиться от сердечных заболеваний, чем у тех, которые стали принимать гормоны позже. Кроме того, наибольший риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы приходится именно на 1-ый год приёма гормональных препаратов.

В связи с тем, что этот вопрос ещё не до конца изучен, невозможно дать определённые рекомендации по-поводу заместительной гормональной терапии, которые подошли бы всем женщинам. Проводятся дальнейшие клинические испытания по данному направлению в ведущих научно-практических медицинских центрах мира. Однако, такое лечение может назначить только лечащий гинеколог в Киеве, опираясь на состоянии здоровья пациента.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2