Главная страницаНовости Публикации

17/04/14

Традиции свадебной обуви – от Китая до Норвегии



Традиции свадебной обуви – от Китая до Норвегии

Так же, как и принц нашел Золушку по ее хрустальной туфельке, мужчины в императорском Китае выбирали будущих жен, исследуя расшитые ими туфельки.



Маленькие произведения искусства хранили узоры, указывающие на богатство невесты, ее образование, традиции семьи и социальный класс. Туфли имели форму лепестка лотоса и выполнялись исключительно в красном или розовом цвете. Обувь для невесты считалась серьезным капиталовложением. Родители заказывали сразу четыре пары на целый год, а самые знатные семьи дарили до шестнадцати пар, по четыре на сезон. Отдельно преподносились «спальные тапочки» с обучающими сюжетами для первой брачной ночи, а также «ритуальная пара» которую цепляли на крыше для привлечения в дом благополучия.



В китайской провинции Чжэцзян, свадебная обувь до сих пор шьется или заказывается бабушкой невесты. Такая пара туфелек очень удобна и похожа на свадебные балетки. Единственные ограничения в дизайне -  оттенки от розового до оранжевого и непременные иероглифы, символизирующие счастье в семье.


Туфли красно-оранжевого цвета (лат. flammeum) выбирали и невесты Древнего Рима. Покрытые длиной белой туникой, красной вуалью и с головой покрывалом в цветах, они ждали прибытия будущего мужа. Ножка в красной туфельке – первое, что видел прибывший жених.



В нескольких древних обществах, в знак любви и обещания оберегать будущую жену, мужчина был обязан преподнести ей свадебную обувь.  Невесты при этом не рассекречивали размер своей ноги, и жених должен был взять риск на изготовление. Так, на маленьком острове Маркен, в Нидерландах, женихи сами вырезали невесте деревянные башмачки и расписывали их узорами. А мужчины из индейского народа Зуни должны были подарить невесте самодельные кожаные сапожки.



Возможно, одна из самых известных Англо-Саксонских традиций заключается в следующей пословице: «Что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы, что-то голубого цвета и серебряная шестипенсовая монета в туфельке». По этой причине, девушки, желающие привлечь в дом достаток, столетиями шли к алтарю с монеткой в туфельке. В настоящее время, монетку заменяют семейными драгоценностями, которые передаются на хранение новой семье. А в некоторых домах, и саму шестипенсовую монетку передают от матери к дочери перед вступлением в брак. Невесты из Скандинавии используют сразу две монеты: золотую кладут в левый свадебный туфель, а серебряную - в правый.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв