Современное развитие общественной жизни привело к тому, что среднестатистический человек практически не испытывает нагрузок. Со студенческой скамьи он пересаживается за руль автомобиля, а, добравшись до дома, усаживается в кресло перед компьютером. Потом, закончив учебу, такой человек находит себе удобную офисную работу и однажды обнаруживает, что у него болит спина.

«Ерунда, поболит и пройдет», - решает он. – «Не в первый раз». И действительно, боль проходит, однако через некоторое время боль возвращается и приходится идти к врачу, который ставит неутешительный диагноз – остеохондроз. «Как же так, не может быть, откуда? Я ведь еще так молод, мне и тридцати нет!» Но врачу остается только развести руками.

Современный мир старательно облегчает человеку жизнь, но, попутно, значительно «омолаживает» болезни, которые раньше были применимы к людям старшего возраста.
Обычный ребенок, режим дня которого разделен между уроками, играми в компьютере и телевизором, имеет все шансы обзавестись остеохондрозом уже в возрасте 10-16 лет, хотя раньше считалось, что остеохондроз – болезнь 40-летних.

Итак, что же это за болезнь такая и как она образовывается? Когда сосуды, которые питают наш позвоночник, запустевают, их питание начинает происходить за счет осмоса (смеси воды и питательных веществ, вырабатываемых нашими мышцами в процессе работы). Это абсолютно нормальные возрастные изменения, которые происходят уже к 20 годам. При низкой физической активности, естественно, эти питательные вещества вырабатываются значительно менее активно, что чревато значительными проблемами, так как питание позвоночника происходит в недостаточном объеме, к тому же статичность позы человека, сидящего за рулем или перед монитором, развивают поражения позвоночника.

Секрет того, как избежать остеохондроза и других болезней позвоночника, очень прост – физкультура. Регулярные физические нагрузки дадут все необходимые питательные вещества, так как активно работающие мышцы лучше питают межпозвонковые диски.

Массаж и мануальная терапия – действенная профилактика против болезней позвоночника, но есть и другой, гораздо более простой способ тренировки. Это самая обычная ходьба, которая удобна еще и тем, что за счет скорости и расстояния можно варьировать нагрузку и определять удобный для себя ритм и темп.

Не стоит сразу бежать в зал и заниматься там до полного одеревенения мышц, скорее всего, таким образом вы перегрузите позвоночник; более того, высок риск растянуть какую-нибудь мышцу. Наращивать нагрузку нужно постепенно, чтобы расслабленный в комфортных условиях организм не испытывал перегрузки.

Вообще способности человека уникальны, только развивать их надо постепенно. Так, берцовая кость при упоре способна выдерживать вес до 1,5 тонн, но если мышцы не привыкли работать, то даже небольшой стресс способен привести к разрыву связок или смещению дисков.

Таким образом, займитесь вашим позвоночником уже сейчас, особенно если ваша работа не предполагает активных физических нагрузок. Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить ее последствия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2