Главная страницаНовости Публикации

31/03/14

Нитратомер. Экспресс определение нитратов во фруктах и овощах



Нитратомер. Экспресс определение нитратов во фруктах и овощах

Самыми опасными химическими соединениями всегда было принято считать нитраты, они способны нанести серьезный вред организму человека. Нитраты имеются практически во всех удобрениях, используемых в сельском хозяйстве. Именно это стало причиной большой концентрации вредных веществ во фруктах, овощах. Употребляя такие некачественные продукты, в организме человека скапливается большое количество нитратов, способных вызывать хронические заболевания и различные расстройства. Как же с этим бороться? Спросите вы. Раньше, выявление нитратов был трудоемкий и дорогостоящий процесс, но в настоящее время появился прекрасный прибор нитратомер экспресс. Вы всегда можете взять его с собой, и в любой момент за считаные секунды выявить наличие вредных элементов в продукте. Тем самым вы защитите себя от отравления.


После того как в Узбекистане произошло массовое отравление арбузами, в нашей стране впервые заговорили о нитратах, а было это в далеких 70-х годах. Тогда было популярно в сельском хозяйстве использовать в качестве подкормки аммиачную селитру. В принципе все было бы не так печально, если ее количество не превышало необходимой нормы.


Но мировая наука знала о нитратах, гораздо раньше, и никогда не было секретом, что эти вредные вещества имеют крайне высокую токсичность не только для человека, но и для животного. Что уж тут говорить о грудных детях, для которых нитраты представляют наибольшую опасность, происходит замедления восстановления метгемоглобина в гемоглобин. А еще нитраты благоприятно сказываются на развитии вредной микрофлоры кишечника, что в дальнейшем приводит к проникновению в организм человека вредных токсинов и ядовитых веществ.


Однако существуют допустимые нормы нитратов для взрослого человека. Они составляют 5 мг на 1 кг веса тела. Организм человека способен относительно легко перенести среднесуточную дозу нитратов, которая равна 15–200 мг, но следует запомнить, что допустимая граница это 500 мг. Доза 600 мг и более считается токсичной для взрослого человека, для грудного ребенка 10 мг уже может вызвать отравление.


В Российской Федерации допустимая суточная дозировка нитратов составляет 312 мг. Но по известным причинам, в весеннее время она повышается до 700 мг в сутки.


Большое количество нитратов содержат в основном овощи и консерванты. А несколько меньше, поступает в организм с фруктами и хлебобулочными продуктами. Что касается молочных продуктов, то они добавляют в организм человека примерно один процент нитратов.


 


 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв