Ливнёвка

Ливневая канализацияМногим из нас приходилось  «черпать» воду собственной обувью на затопленных дождём улицах. И в этом виноваты не обильные осадки, а банальное отсутствие грамотной системы отвода дождевых вод. Не исключено, что ливнёвку могли просто закатать асфальтом во время ремонта дороги.


Как бы там ни было, но по санитарным нормам категорически запрещено сливать дождевые воды в центральную канализацию, так как вода, которая омывает улицы, бывает загрязнена всевозможными машинными маслами и горючим. Для очистки от подобных компонентов необходимо использовать специальные реагенты. Далее из верхних водоотводов ливнёвки вода направляется в системы ливнёвой канализации, а уж потом – очистные сооружения, созданные исключительно для очистки дождевых вод, омывающих городские улицы.


Приблизительно так в теории должны быть устроены городские системы ливнёвой канализации.


Что же касается канализации в частном доме, то рассудительный хозяин, располагающий нужными средствами, также должен предусмотреть ливнёвку ещё задолго до строительства дома. Дело в том, что системы дренажа земельного участка, ливневые водоотводы, прокладываемые вдоль дорожек, и прочие объекты продумываются и проектируются, как правило, в рамках одной системы.


Но всё это в идеале, в соответствии с санитарными нормами. На деле же желающих заниматься очисткой дождя немного. Чаще всего такую воду просто отводят в ближайшие овражки или непосредственно на поля фильтрации, относящиеся к канализации в частном доме.


Что касается поверхностных водоотводов, то они представляют собой сеть специальных каналов и небольших ёмкостей, называемых пескоуловителями. Проходя по системе вертикально и горизонтально расположенных водоотводов дождевая вода перетекает с поверхностной ливнёвки в общий коллектор.  После этого она поступает в особые очистные сооружения. Такие каналы нередко изготавливают из заранее приобретённых лотков, прикрывающихся дренажными решётками.


Водоотводные лотки производятся промышленным способом из таких материалов как бетон, пластик, полимербетон и так далее. Особого внимания заслуживают такие изделия, которые производятся на основе композитных материалов. Так же отличным качеством обладают лотки, которые имеют в своём составе различные минеральные добавления (к примеру, крошку), «залитые» в специальную полимерную форму. По мнению многих экспертов, главным достоинством подобных композитных лотков  является тот факт, что они обладают удивительной прочностью, несмотря на свой относительно небольшой вес. Если обратить внимание, то можно заметить, что на территориях, выкладываемых плиткой, часто используются именно такие водоотводные желоба.


Решётки, которыми закрываются лотки, также бывают разной формы. Решётки не только помогают защитить пешеходов и колёса мелкого транспорта от случайного падения в дренажный желоб, но и мешают проникновению всяческого мусора в ливнёвую канализацию. 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв