Главная страницаНовости Публикации

10/03/14

Симптомы фарингита и его лечение



Симптомы фарингита и его лечение

Любое лечение в общем, и лечение фарингита в частности, предполагают использование комплексных мер, направленных на ликвидацию симптоматики с одновременным воздействием на причину, которая спровоцировала данное заболевание. Для этого используются препараты, имеющие противовоспалительный, болеутоляющий, антисептический и антибактериальный характер.

Уменьшить симптомы фарингита можно средствами, снижающими отечность задней стенки глотки и увлажняющими слизистую оболочку всего горла, а так же препаратами, уменьшающими ощущение раздраженности горла (парестезии). Чтобы не раздражать организм и иммунную систему синтетическими лекарствами, можно использовать в качестве лечебных средств настои шалфея, ромашки, отвары календулы и тысячелистника, которые помогут в виде полоскательных растворов. Снять сухость горла можно за счет использования глицерина и персикового масла.

Если фарингит в своей основе имеет инфекционный характер заражения, то в этом случае подойдут всевозможное аэрозольные средства, действие которых направлено на дополнительное увлажнение глотки. К ним относятся фарингосепт, антиангин, стрепсилс. Кроме того, эти препараты помогут снизить болевые ощущения. Что касается разнообразных леденцов, то их действие имеет низкую активность и их чаще всего назначают, если заболевание имеет легкую форму. Использование тех или иных антибактериальных препаратов напрямую зависит от того, что является возбудителем данного заболевания. Если фарингит спровоцирован аллергией, то в данном случае для лечения фарингита и устранения симптомов целесообразно назначить антигистаминные медикаменты. Если фарингит находится в острой фазе, то в таком случае врач пропишет дополнительно и медикаменты, поддерживающие иммунную систему.

Если фарингит перешел из острой формы в хроническую стадию, то в этом случае перед назначением лекарственных препаратов проводится санация очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей и полости рта. В зависимости от сложности случая может  потребоваться хирургическая санация, которая назначается только лишь на основе определенных показателей. В случаях возникновения гиперплазии, вероятна возможность прижигания очагов заболевания. Прижигание может быть выполнено как  в виде креодиструкции, так и в форме лазерокоагуляции.

То касается атрофической формы фарингита, то лечение будет направлено на снятие симптомов, снижение сухости и болевых ощущений в горле. Раствор Люголя в однопроцентном разведении, ингаляции с использованием щелочных, травяных и масляных препаратов будут весьма эффективными. Если фарингит является следствием проблем, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, с нарушением работы почек, то в таком случае потребуется дополнительная консультация узкого специалиста.


Профилактика фарингита


Мерами профилактики фарингита могут быть исключение всех вредных привычек – курение и чрезмерное употребление алкоголя, а так же прием препаратов повышающих работу иммунной системы. В качестве профилактических мероприятий после перенесенного фарингита может быть назначено санаторно-курортное лечение на морском побережье.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв