Главная страницаНовости Публикации

17/03/12

И это все не называлось творчеством.



И это все не называлось творчеством.
Когда-то людям не было знакомо такое понятие, как "арт-терапия". Для наших бабушек и дедушек было совершенно естественным постоянно что-то создавать — лепить горшки и игрушки из глины, вытачивать фигурки и предметы быта из дерева, а затем расписывать их, раскрашивать яйца к Пасхе, вышивать, ткать, рукодельничать, плести венки, создавать обереги (чем не икебаны?), печь кулинарные шедевры и водить хороводы.

И при этом практически каждое действо сопровождали песнями. И это все не называлось творчеством — это была естественная составляющая обыкновенной повседневной жизни, органично в нее вплетаясь. Конечно, в наше урбанистическое время люди уже другие, ритм жизни изменился. Но позитивный эффект от творчества никуда не делся.

глины (кстати, именно из нее, по одной из легенд, Бог слепил человека). Говорят, она выравнивает биополе человека, а в официальной медицине ее широко применяют для лечения целого букета болезней. Во время лепки активизируются нервные окончания, которые расположены на кончиках пальцев и отвечают за определенные участки мозга, снимается усталость, агрессия, нервное напряжение и даже головная боль! Ведь мы как бы передаем глине свое состояние хорошее или плохое (недаром психологи советуют в качестве одного из приемов борьбы со страхом вылепить его из глины и затем закопать в землю, таким образом избавившись от него). Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте r-dlja-detej.ru на нем представлен вашему вниманию интернет-магазин детской одежды в лучшем виде. Лепить можно (и полезно) даже с закрытыми глазами просто почувствуйте свое настроение и слепите его. Готовую высохшую фигурку можно расписать акрилом или гуашью, нанести на нее узоры. Если вы лепите из полимерной глины пластика (термопластика), который отличается яркими веселыми цветами, она быстро застынет в духовке. Если вы лепите из соленого теста (200 г муки. 200 г соли и 125 г воды), лучше всего сушить изделие сначала на воздухе, а затем в духовке при температуре 100 С.

Чувствуем драйв. Все о природе обладает определенным ритмом. Музыкотерапия помогает "слушать" себя изнутри. Как ее практиковать? Петь (даже если вы убеждены, что у вас нет ни слуха, ни голоса). Также полезно слушать классическую музыку, ее польза для организма давно доказана. Еще в Древнем Риме врачи использовали в качестве одного из методов лечения игру на определенном музыкальном инструменте, зная, что каждый наш орган имеет свой ритм и даже тон. Мало того, каждому органу нравится свой инструмент: например, сердцу — гитара, печени — флейта, а позвоночнику — барабан. Можно сочетать музыкотерапию с рисованием — дает интересный эффект.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2