Главная страницаНовости Публикации

13/02/14

Преимущества современных барьерных хирургических покрытий и одежды



Преимущества современных барьерных хирургических покрытий и одежды

В операционном блоке необходимо сведение к минимуму любой возможности внутрибольничного заражения при выполнении операционных процедур. При работе в операционном блоке обязательно соблюдение асептики, но немаловажным является и комфорт для пациента и персонала. Особую роль в этом играют одежда медицинского персонала и барьерные хирургические покрытия.
Хирургические покрытия должны быть очень лёгкими, не вызывающими давления на ткани и органы пациента. В случае большой потери крови или при наличии другого жидкостного отделяемого необходимо использование хлопчатобумажных салфеток, пелёнок и простыней, зачастую в несколько слоёв, которые после впитывания в себя биологических жидкостей становятся очень тяжёлыми. Очень часто у хирургов, работающих за операционным столом, при использовании хлопчатобумажных хирургических покрытий насквозь промокают хирургические халаты, а иногда и одежда под халатами. Для современных барьерных покрытий достаточным является один слой. После намокания такая простыня или пелёнка останется сухой даже в случае большого количества впитанной жидкости. А это означает комфорт для пациента и дополнительный комфорт в работе для персонала. Кроме того, простыни и салфетки, как и другие расходные медицинские материалы, с современным барьерным покрытием не соскальзывают, их очень легко прикрепить куда необходимо. Даже при длительных операциях они не отклеиваются. Клей, использующийся в них, гипоаллергенный. Незначительное раздражение на коже в редких случаях возможно лишь после отклеивания такой салфетки или пелёнки. Для прикрепления к ним необходимых дополнительных элементов используют операционные самоклеящиеся ленты, так как пользоваться различными застёжками при использовании хирургических барьерных покрытий нежелательно.
О хирургических халатах следует сказать отдельно. Халаты хирургов и операционных медсестёр должны быть лёгкими, что имеет существенное значение для хирурга и медсестры в случае длительной операции. Кроме того, такие халаты должны легко складываться специальным образом, позволяет их одевать, не нарушая асептики. Также они должны «дышать», позволяя медперсоналу ощущать себя в них комфортно. У старых хлопчатобумажных халатов нередко отрывались тесёмки, а липучки не имеют достаточно хорошей фиксации, поэтому отличным современным решением для крепления халата является его крепление я помощью застёжек. Иногда на рукаве хирургического халата делается тесёмка для большого пальца, благодаря которой даже в случае очень энергичных движений его рукава не задираются.
Для остального медицинского персонала, который работает в операционном блоке или выполняет другие медицинские процедурами пределами, также существует специальная современная одежда. Комплект такой одежды, состоящий из блузы и юбки или брюк, или же представляющий собой специальное платье, делается из очень лёгкого, скользящего и не электризующегося материала. На ощупь такая одежда всегда кажется несколько прохладной, но в ней при этом не холодно. Ткань, использующаяся для её пошива, является воздухопроницаемой. В носке она очень удобна.
Единственное, что представляет затруднение при использовании барьерных изделий - это их стирка и стерилизация. Неправильная техника стирки приводит к тому, что такие изделия теряют свои барьерные качества. Кроме техники стирки немаловажно и использование современных дезинфицирующих материалов, контроль качества дезинфекции индикаторами, такими как дезиконт ан аламинол, а также соблюдение всех условий стерилизации.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв