Главная страницаДля девушек Публикации

08/02/14

Брусника. Научное название — вакциниум витис идеа.



Вечно зеленый маленький кустарничек, растущий в лесу между деревьями и кустарниками, на кочках, вышиною в 2—3 вершка. Из брусничных ягод приготовляют питье для больных, страдающих жаждою или лихорадкой. Ягоды раздавливают, разводят водою, процеживают и прибавляют сахар. Брусничная вода от моченой брусники служит слабительным средством.

При каменной болезни делают отвар из щепотки листьев и дают пить по одному—два стакана в день. Отвар из листьев также пьют как средство от ревматизма. Листья и веточки брусники содержат в себе таннин. Крепкий отвар из них, как вяжущее средство, дают как полосканье при болезни горла. Дают его также как средство от поносов.

Бурачник.


Бурачник, или огуречная трава. Научное название — бораго оффициналис. Это травянистое медоносное растение (у огородников называется салат) с запахом свежих огурцов. Его разводят семенами, но раз посеянное, оно само размножается дальше самосевом. Посев лучше всего делать лунками, на расстоянии в 8—10 вершков, и по появлении всходов продергивать.

Для бурачника требуется хорошая огородная рыхлая почва. В течение лета нужно несколько раз пропалывать и промотыживать землю. Врачи прописывают лечение бурачником редко, хотя аптеки покупают свежие листья для изготовления экстракта. В народной же практике его дают как очистительное, мочегонное и кровоочистительное. Во время цветения бурачник содержит в себе густую слизь, которая очень облегчает при воспалениях.
Зелень бурачника крестьяне употребляли в еду в окрошке и ботвинье.

1sifon.ru

Большой выбор кулеров! Купить настольные кулеры по низкой цене можно в Интернет-магазине 1СИФОН.РУ




ottores.ru

интернет-магазины - в Ташкенте





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв