Как же научиться красно говорить? Красно-то ведь не только красиво, но и умно. Возможно ли это? Невозможно преподать никаких советов, исполнение которых может сделать человека красноречивый, иное дело уметь говорить публично, то есть быть оратором,цитирую я размышления А. Ф. Кони, выдающегося судебного деятеля и оратора. Это умение достигается выполнением ряда требований, лишь при наличности которых можно его достигнуть. Этих требований или условий, по моим наблюдениям и личному опыту, три нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив себе вполне его положительные и отрицательные свойства, нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами, причем, конечно, к этому знанию относится и знакомство с сокровищами родной литературы. И третье требование А. Ф. Кони не лгать ...искренность по отношению к чувству и к делаемому выводу или утверждаемому положению должна составлять необходимую принадлежность хорошей, то есть претендующей на влияние речи.
Итак, знать, зачем сказать, что сказать, как сказать.

Зачем нам с тобою ясно. И учиться и учить. Хочешь, напомню тебе одну шутку Много раз объяснял, да, наконец, и сам понял. Рациональное зерно этой присказки тебе ясно убеждая другого, идешь в понимании явления, предмета до конца, уясняешь себе их основные связи, подбираешь неотразимые аргументы.

Могу сослаться и на авторитет академик П. Л. Капица твердо уверен, что обучение других неизменно связано с самообучением, поскольку это является лучшим контролем собственного уровня знаний. Между прочим, периодическая система элементов Менделеева родилась в результате поиска способов легче, доступнее объяснить студентам свойства элементов в определенной системе (Д. И. Менделеев читал в то время студентам Петербургского университета).

Но прежде чем преклонять других к своему мнению, нужно это мнение иметь. И искусство публичной речи дружеского спора тоже школа выработки собственных взглядов. Выработки и проверки.

Что сказать. Содержание любого твоего выступления, конечно, должно быть определено точно. Поэтому четкая формулировка темы немаловажный залог успеха. Если выступление планируется как составная часть урока или занятия кружка, факультатива, непременно поговори с учителем какие надежды он возлагает на твое сообщение? Каковы его задачи, будет ли оно иллюстрировать один из тезисов урока? Претендует ли на самостоятельность сюжета в уроке? И т. д. Таким образом ты определишь характер содержания выступления. Еще много нового на - Форуме Ковдорского ГОКа




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв