Главная страницаДля девушек пресс - релизы

01/03/12

Славно потрудились на фехтовальной дорожке.



В Горьком этот изящный вид спорта считается «спортом 1». Здесь много тонких его ценителей и знатоков, много чемпионов страны и даже мира. Тем почетнее было третье место, отведенное воро-нежцам богиней победы Никой. Юный рапирист-Александр Маневич стал здесь первым воронежским чемпионом Спартакиады России. К слову сказать, через четыре месяца, на этот раз в Москве, выступая за сборную команду РСФСР, Саша шагнул дальше: выиграл звание чемпиона Союза.

Славно потрудились на фехтовальной дорожке и его товарищи по команде Александр Шевелев, Нина Гончарова, Валерий Новиков. Команду готовил к состязаниям Павел Андреевич Аршинов.

А потом для воронежцев наступили черные дни. Кто придумал поговорку: «Дома и стены помогают»? Два зональных соревнования одно за другим проходили в Воронеже: по баскетболу и вольной борьбе, а стены почему-то помогать не захотели. Неудачно выступили в родном городе и юные «художницы» (так называют тех, кто посвятил себя художественной гимнастике). Тяжело весили очки команд, не попавших в финал.

А тут еще шахматисты заставили поволноваться. Заняли «проходное» второе место в зональном турнире. Открыт семафор на пути в финал. Так нет! Саратовцы (обидно быть третьими) потребовали переигровки. Причину нашли уважительной. И вот начался принципиальнейший микротурнир. День играют - 3:3. Второй играют - 5,5: 5,5. Последний шанс в руках Виталия Терентьева. А противник у него Корчмарь. Сильный шахматист. Проиграл ему Виталий в первом туре. Кто кого на этот раз?

Сядьте на место Виталия. Войдите в его положение. Сколько мыслей мешает шахматисту сосредоточить свое внимание на маленькой доске с 64 клеточками. «Проиграл. А ведь могу и снова. » (На троне победителя всегда моральное превосходство.) «Нет, нужен реванш. Во что бы то ни стало, иначе подведу товарищей, команду». (А как часто бывает в спорте совсем наоборот, когда ты настроен на победу, горишь азартом борьбы - и вдруг сам оказываешься на лопатках.)

Виталий выиграл. Можно было торопиться в кассу, где продавались билеты на Горький. Виталий наверняка вспомнил об этом очке, когда в зале Горьковского сельскохозяйственного института ему вручали кинокамеру «Спорт-2» за первое место на третьей доске, а всем его товарищам по «шахматной бригаде» - дипломы за третье командное место. Смотрите также: Кроме того они получили памятные подарки в виде небольших настольных ламп.

Кроме Виталия, который после этой злополучной переигровки успел стать мастером спорта, в команде были четыре кандидата. Кандидаты. исторических и технических наук В. Загоровский и Н. Копылов, оба мастера спорта, и кандидаты в мастера К. Черских и Г. Санакоев. На женской доске играла перворазрядница Е. Биглова. Как подметил впо» Воронежские шахматисты, занявшие третье место на спартакиаде, пожелали сфотографироваться на фоне гигантской ладьи, у стен горьковского кремляследствии Владимир Павлович Загоровский, «соотношение в воронежской команде было как у космонавтов - пять к одному: пять мужчин и одна женщина».

Воронежцы сделали все, что могли. Виталий Те-рентьев и Константин Черских не проиграли ни одной партии. Владимир Загоровский получил приз за творческие достижения. Уверенно провели турнир Григорий Санакоев и семейный дуэт Копылов - Биглова. Воронежцы даже обыграли победителей состязаний - ростовчан. Они оставили далеко позади себя фаворитов прошлой спартакиады - свердловчан и обладателей кубка имени Чигорина. Этот успех был достигнут ценой больших усилий, благодаря большой дружбе, которая царила в команде. Каждую отложенную партию воронежцы до поздней ночи все вместе разбирали в общежитии, отыскивая пути, ведущие к победе или спасительной ничьей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2