Главная страницаДля девушек Публикации

16/01/14

Последствия палестинской войны



В результате империалистической политики Англии и США после второй мировой войны Палестина была превращена в очаг непрекращающихся волнений и кровопролитий. Стремясь, с одной стороны, отвлечь внимание народов арабских стран от нарастающей антиимпериалистической борьбы, а с другой — добиться отмены решения ООН о предоставлении независимости Палестине, англо-американские империалисты с 1946 г. начали провоцировать кровавые арабо-еврейские столкновения в Палестине. Провокационные действия английских и американских империалистов вызвали мощную волну демонстраций в Египте и других арабских странах.

14 декабря 1947 г. на площади у Каирской оперы состоялся стотысячный митинг, на котором выступили премьер-министры Сирии и Ливана, брат короля Саудовской Аравии эмир Фейсал и др.

Создавшимся положением воспользовались «Братья-мусульмане», которые, как выяснилось впоследствии на судебных процессах над этой организацией, начали готовиться к захвату власти в Египте, разжигая крайний шовинизм, религиозный фанатизм и призывая к физическому уничтожению ряда лидеров национально-освободительной борьбы египетского народа.

25 апреля 1948 г., буквально накануне начала палестинской войны, члены ассоциации «Братья-мусульмане» совершили попытку убить лидера Вафда Мустафу Наххаса. Покушение на Наххаса вызвало бурю негодования египетского народа. В Каире, Александрии, Порт-Саиде и других городах состоялись многочисленные митинги протеста.

15 мая, сразу же после создания на территории Палестины государства Израиль, арабские страны объявили войну Израилю. Преднамеренно спровоцировав палестинскую войну, англо-американский империализм прилагал все усилия к тому, чтобы сорвать выполнение решения ООН о создании на территории Палестины независимого арабского государства и добиться присоединения отведенной для этого государства территории к трансиорданскому королевству, фактическим властелином которой был командующий так называемым Арабским легионом, английский генерал Джон Баготт Глаб.
 
Сделать свой сон комфортней и удобней сегодня очень просто, если ортопедический матрас купить Киев имеет возможность предложить каждому массу вариантов, среди которых каждый, наверняка, подбрете для себя максимально комфортный вариант в зависимости от ваших пожеланий и материальных возможностей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв