Предыдущую статью я написал до того, как книга Линн Трасс «Казнить нельзя помиловать», шутливое руководство по использованию правил пунктуации, встретила неожиданно большой успех у читателей.
Этот факт заставил меня всерьез задуматься над своей позицией, поскольку Линн Трасс действительно очень серьезно относится к пунктуации. Коль несколько биллионов читателей приобрели эту книгу, это, возможно, должно указывать на то, что мое попустительское отношение к пунктуации не вполне справедливо .

Вообще говоря, успех книги Линн Трасс «Казнить нельзя помиловать» для меня явился полной неожиданностью. Я затрудняюсь его объяснить. Впрочем, моя позиция остается прежней. Дело в том, что к убедительным текстам нельзя подходить педантично, в том числе с позиций педантичной пунктуации.

Не поймите меня неправильно. Я не говорю о том, что пунктуация может быть произвольной. Действительно, мне не кажется, что хороший автор убедительных текстов должен быть связан по рукам и ногам устойчивыми правилами пунктуации. Но я настаиваю на том, что он должен относиться к пунктуации с должным вниманием и почтением - равно как и к своему читателю.

В большинстве случаев это значит, что вы должны строго придерживаться нескольких пунктуационных правил: ставить точку в конце предложения и т. п. Но когда вы пишете убедительный текст, вам нужно постоянно держать в виду самое главное правило в нашем деле: любой знак, который вы набираете на клавиатуре или пишете на странице, имеет ценность лишь постольку, поскольку он помогает вам убедить вашего читателя в справедливости вашей точки зрения. Если вы хотите узнать значение родинок на лице на вашем лице.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2