Главная страницаДля девушек Публикации

07/01/14

Развитие международных торговых связей



Развитие международных торговых связей способствовало притоку иностранных товаров на среднеазиатский рынок. Особенно поражала всех своей красотой фарфоровая посуда, завезенная из Китая. Дороговизна фарфоровых предметов вызывала у местных мастеров стремление к подражанию. Кашинные глины (силикатные), которые привозились из Ирана, давали белый пористый черепок. Благодаря пористости кобальт и глазурь глубоко проникали в черепок, создавая толстую стекловидную поверхность. Были вначале и прямые копии художественных мотивов, но вскоре выработался свой стиль росписи. Выполнялась она тонкой кисточкой. Рисунок был мелким, но не перегруженным: реалистическая передача растительных узоров — веточек, цветочков, плодов, деревьев с листочками. Реже изображали животный мир. Распределение рисунка было свободным. Опишем несколько предметов.

Каса с тонким хрупким черепком. Рисунок нанесен только кобальтовой краской по белому фону. Внутри по бортику проведены две параллельные линии, а между ними — волнистая. Что было в центре — неизвестно. Снаружи вся поверхность разбита на вертикальные стреловидные арочки. На пиках их изображен трехлепестковый цветок. Арочки и цветки белые, а все поле синее. Тарелка украшена синими тесемчатыми полосками ромбового переплетения. Тесьма сетчатая. В каждом ромбе помещена ветка с листочками. С внешней стороны проведены вертикальные полоски и крючки. Кобальтовая краска на обоих предметах не дает еще четкой линии. Блюдо с толстым черепком. Внутри расписано крупными розетками. Одна розетка выведена тонкой кобальтовой линией, а внутри заполнена сеткой из спаренных черной и кобальтовой линий. Другая по краю украшена мелкими спиральками, а в середине заполнена частыми черными точками. Между спиральками проходит веточка синего цвета. Глазурь имеет слегка голубоватый тон. Блюдо украшено свободно расположенными букетами цветов. Рисунок имеет уже четкие тонкие линии. Каса с тонкими стенками на кольцевом поддоне. Внутри по бортику ее проходит лента, заполненная волнистой линией. В центре проведен круг и в нем изображена веточка с листочками и двумя сливами. С внешней стороны касу украшают вертикальные стреловидные арки. Блюдо из плотного черепка покрыто белым ангобом с обеих сторон. Изящными тонкими синими линиями нарисованы букеты с листочками. Ветки, переплетаясь, заполняют все поле. Снаружи нарисованы крупные спирали. Если внутри чаш, каса, блюд наносился рисунок, близкий к реальности, то снаружи — только геометрический орнамент.

Материал этого периода отражает три этапа в художественном оформлении гончарных изделий. Если первоначально посуду покрывали глухой однотонной глазурью, без каких-либо художественных украшений, то в XV в. мастера достигают виртуозности во владении кистью, а также совершенства в изготовлении черепка. Белоснежные, тонкие, почти просвечивающие, стенки чаш, касы украшались изумительно созвучным синим рисунком. Предметы обихода становились шедеврами прикладного искусства.

В XVI в. после открытия морских путей караванный путь между Востоком и Западом, пролегавший через Среднюю Азию, утрачивает свое международное значение. Средняя Азия оказалась изолированной от основного потока товаров, что повлекло сокращение объема продукции целого ряда ремесел. Этому способствовали также нараставшая феодальная раздробленность, междоусобные войны между шейбанид-скими султанами, переход городов из рук в руки, сопровождавшийся их грабежом и усилением поборов. Жизнь в арке затухла почти на столетие, но не угасла. Он продолжает жить. На протяжении XVI в. сохраняется высокое художественное мастерство керамистов. Изящные формы тонкостенной посуды, оформление объемным рисунком, выведенным кистью, продолжали жить у гончаров. Однако меньшее количество доставляемой кашинной глины вынуждало мастеров возвращаться к глиняному сырью. В оформлении рисунок сохраняется. Он выполнен кобальтовой краской на белом фоне, но все чаще вводятся тонкие черные линии, а также бирюзовые. Опишем несколько предметов.

Каса выполнена из глины, черепок желтый, покрыт глазурью. Внутри по белому фону кобальтом нанесен основной рисунок. В середине дно выделяется уже двойной линией. От центра отходят по два листочка на трех стержнях. Между листочками черной краской нанесены усики. На стенках касы нарисованы четыре крупных шара, от которых также на стеблях отходят спаренные листики, а между ними черной краской выведены усики. По бортику идет тесьма с прямой сеткой. Снаружи проведены черные горизонтальные полоски и сетка, выполненная кобальтовой краской.

Каса выполнена из глины, внутри в средней части розетки на белом фоне выведены две ветки с цветками в виде свечей. По бортику проходит тесьма, которая заполнена виноградными усиками, расположенными под углом друг к другу и образующими треугольники. Снаружи проведены прямые полоски и крючки.

Часть дна сохранилась, но рисунок неясен. На стенке растительный узор, выполненный кобальтом. Это крупное пятно, от которого на стержне поднимаются три вишенки, а от них отходят листики. От каждого пятна книзу отходят четыре черные черточки, на одной из них изображен листок. Между узорами размещены крупные спирали. По бортику под углом друг к другу проходят тонкие черные листики, а между ними — волнистая кобальтовая линия. На перегибе стенки к бортику проведена широкая бирюзовая полоска. Снаружи по бортику вертикально проведены спаренные полоски черного и бирюзового цвета.

Тарелка выполнена из глины, покрыта белым ангобом со стекловидной глазурью. Внутри в центре крупный многолепестковый цветок, вокруг него расположены тонкие веточки с длинными узкими листочками. Рисунок выполнен кобальтом, а в Середине помещена бирюзовая точка.

Прослеживается постепенное исчезновение кобальтовой краски, переход от изумительных натуральных рисунков, выполненных кистью, к стилизованным узорам. Появляется новое сочетание цветов в оформлении. Для размещения рисунка поле разбивается на несколько частей. Надо отметить и сохранение качества в изготовлении посуды. Кашинная глина постепенно исчезает, но подбираются глины, близкие к ней. Черепок тонкий, обжиг равномерный. Касы, тарелки, блюда выводили на небольшом кольцевом поддоне.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв