Партия центра — это партия, которая опирается преимущественно на сельские слои населения и некоторую часть городской буржуазии. Партия выражает интересы крупных землевладельцев, но пользуется также поддержкой значительной части средних и мелких крестьян. Несмотря на индустриализацию страны и сокращение сельского населения, Партия центра продолжает оставаться крупнейшей политической партией Финляндии.

Аграрный союз был основан в 1906 г. прогрессивным общественным деятелем Сантери Алкио. В первые годы своего существования Аграрный союз более или менее последовательно выражал интересы мелких земледельцев. После подавления рабочей революции 1918 г. Аграрный союз стал на защиту интересов помещиков и кулацкой прослойки, усилившейся в финской деревне в результате буржуазной аграрной реформы. В 1918— 1944 гг. союз нередко подпадал под влияние коалиционной партии и поддерживал проводимый ею внешне- и внутриполитический курс. В послевоенный период в руководство Аграрного союза пришли умеренные деятели, и он занял центристские позиции. Аграрный союз принимал активное участие в выработке нового внешнеполитического курса Финляндии.

Программа Партии центра, принятая в 1962 г., основывается на принципе защиты частной собственности на орудия и средства производства и ставит целью создание «государства благоденствия на основе свободы предпринимательства». Государственный сектор предполагается развивать лишь в тех областях, где частные предприниматели «не способны или не хотят отвечать за развитие экономики».

Вместе с тем под давлением масс руководство союза включило в программу ряд требований по защите интересов мелких земледельцев и улучшению положения сельского населения и многие другие радикальные лозунги. Так, в программе подчеркивается стремление партии к экономической демократии, развитию кооперативной деятельности, поддержке мелких предприятий, а также ограничению концентрации производства в руках отдельных лиц или монополистических объединений.

Неоднородность социального состава партии сказывается на ее экономической и социальной политике, что проявляется в противопоставлении в ряде случаев интересов сельских производителей и городского населения, прежде всего рабочих.

Партия центра насчитывает более 200 тыс. членов и имеет более 3 тыс. первичных организации. Партия имеет также несколько окружных газет.
 
Твой гид по фильмам



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв