Какой длины должно быть предложение? (5) Меня всегда занимал этот вопрос, но вчера я нашел ответ на него, когда посетил веб-сайт, предлагающий советы начинающим авторам рекламных текстов. (19) Вот что там говорилось: «Для рекламы в прессе достаточно 10 слов в предложении, для писем массовой рассылки и брошюр в предложении может быть 15 слов. (16) Любое предложение, длина которого превышает 25 слов, будет читаться с трудом». (11)

Чтоб мне провалиться! (3) Представьте, каково мне было узнать, что все эти годы я только и делал, что ошибался. (13) До сих пор я никогда не подсчитывал число слов в предложениях, написанных мной. (10)

Cамая божественная помада нюд от Make Up For Ever - Corail Pastel (Pastel Coral).

Почему? (1) По трем причинам. (3)

1. Потому что представление о том, что может быть некое «идеальное» число слов в предложениях для рекламы в прессе, брошюрах и чем угодно, - абсурдно. (17) У хорошего текста имеется собственный ритм. (5) Хороший текст течет как река. (5) И один из способов, который авторы используют для достижения этого эффекта, состоит в использовании предложений разной длины: нескольких длинных, за которым следует короткое, за которым - совсем короткое. (22) В общем, идея вам ясна. (4)

2. Что такое предложение? (3) Это произвольный набор слов, первое из которых начинается с большой буквы, а последнее заканчивается точкой. (12) Порой слова в предложении разбиваются пунктуационными знаками (не всегда). (7) Но в действительности то, как начинается и чем заканчивается ваше предложение, в значительной степени зависит от вашего вкуса и отношения к пунктуации, например оттого, предпочитаете вы использовать точку с запятой или точку. (23) Вы можете очень часто втыкать большие буквы и точки, но это едва ли сделает ваш текст более понятным читателю.

(16)
3. И хочу вам откровенно признаться в том, что наиболее глупым и высокомерным замечанием я нахожу то, в котором всезнающие авторы утверждают, что с их точки зрения любое предложение, длина которого превышает 25 слов, непременно будет читаться с трудом. (26) Почему это должно случиться, если читатель - не дошкольник или лицо с проблемами в усвоении печатного материала? (14)
Да, конечно, я готов согласиться с тем, что начинающим авторам рекламных текстов следует посоветовать воздерживаться от использования излишне длинных предложений. (17) Но это только часть истины. (4) Если предложение хорошо структурировано, отличается качественным подбором слов и - самое главное - содержит нечто, представляющее интерес для читателя, то нет никаких причин полагать, что оно не может состоять, скажем, из 30 слов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2