Главная страницаДля девушек Публикации

24/12/13

Проблема наркомании



Официальные шведские круги впервые обратили особое внимание на проблему наркомании в конце 1968 года. Именно тогда шеф шведской полиции произнес:

— Ситуация очень серьезная.

Он обращался к своим коллегам и подчиненным — важным полицейским чинам, съехавшимся со всей страны в столицу для участия в ответственном совещании. Предметом их дискуссии было широкое распространение наркотиков в Швеции.

Руководители шведской полиции держали совет в столичном отеле «Мальмен». И право, трудно было выбрать место более удобное. Отель в известной степени походит на высоту, с которой офицерам штаба удобнее всего вести рекогносцировку на местности. В самом деле, в нескольких сотнях метров западнее отеля лежит площадь Марии. Она, как мне рассказывали, знаменита тем, что именно сюда приходят лица, заинтересованные в приобретении по сходной цене огнестрельного оружия. А купить там можно все — от старенького пистолета до пулемета. Однажды столичные фоторепортеры решили заснять площадь Марии ночью, на особо чувствительную пленку. И казавшаяся пустыней ночная площадь ожила. Но ее укромные уголки населяли вовсе не влюбленные. Под покровом темноты процветали сомнительные дельцы.

Так же близко от «Мальмена», только к северо-востоку, находится знаменитый стокгольмский многоярусный мост Слюссен. Ко времени упомянутого совещания к незаконным и опасным занятиям завсегдатаев Марии и Слюссена, хорошо уже знакомых полиции, прибавилось еще одно — сбыт наркотиков.

Было бы полбеды, если бы торговля возбуждающими средствами велась лишь на этих двух стокгольмских перекрестках да на Террасе в Сити. В места подпольной купли-продажи наркотиков превращены станции столичной подземной дороги, дансинги и сомнительного назначения клубы. Распространение дурмана давно уже перехлестнуло границы столичной губернии. Волна повального увлечения опасными препаратами докатилась и до шведской «глубинки». Вот лишь некоторые телеграммы из разных городов страны, обычные для местных газет последнего времени.

Бурленге. Наркотики распространяются во дворах школ среди учащихся.
Кальмар. Зарегистрирован смертный случай от чрезмерной дозы возбуждающих таблеток.
Йончёпинг. Наркотики доставляются клиентам под видом рождественских подарков.
Карлскруна. Гашиш и марихуану курят кадеты военно-морского училища.

Уже по этим сообщениям можно судить о масштабах массовой наркомании, охватившей Швецию. К сожалению, мне не попадалась на глаза полная статистика. Может, ее и не существует, а может, она просто не публикуется. Данные по Стокгольму, которые приводили газеты, ссылаясь на ведомство по социальным делам, говорят о том, что не менее пяти тысяч столичных жителей стали закоренелыми наркоманами. Неофициально называют вдвое большую цифру. Некоторые опросы общественного мнения показывают, что примерно три четверти учащейся молодежи столицы — школьников и студентов, мягко говоря, «пробовали» наркотики.

Не отстают от столицы другие крупнейшие города Швеции — Гётеборг и особенно Мальме, на который оказывает отрицательное воздействие близость Копенгагена — главного центра наркотического бизнеса в Северной Европе.

Короче говоря, сотрудник стокгольмской консультации для наркоманов психолог Пауль Франер имел все основания характеризовать положение как своего рода «наркотический взрыв», разрушительные последствия которого трудно предвидеть.
 
trainingdances.com

Видеоуроки бальных и клубных танцев - подробный разбор фигур и полезные статьи.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв