Главная страницаДля девушек Публикации

21/12/13

Печи горизонтального плана



Первый этап развития особых теплообрабатывающих конструкции связан здесь с печами горизонтального плана, в развитом варианте представленных на ГеокслОре и Акча-депе, где основным показателем являются двухкамерность, отделение материала от огня. А это означает возникновение новых технических задач работы с пламенем в условиях горизонтального его движения (боковое пламя). При таком пламени распределение тепла газов происходит неравномерно. В этом случае достаточно трудно добиваться высоких температур и ровности среды, поскольку более теплые слои располагаются лишь в верхней части камеры. Большие размеры топочной камеры этой конструкции свидетельствуют о том, что основные процессы горения происходят в основном в топочной камере. Поэтому подъем температуры осуществляется довольно медленно, и, что очень важно, обжиг не может быть достаточно длительным, в том числе и в силу значительного в этом случае расхода топлива. Кроме того, в конструкциях с горизонтальным пламенем может происходить излишнее затягивание процесса горения пламени на участке пути в отличие от кострового обжига. Однако главное заключается в том, что обжиг изделий в рассматриваемых печах осуществлялся уже в особой, специальной камере. Характер соотношения камер в этих печах и их размеры ограничивали (если учитывать необходимость сохранения достаточных для обжига изделий температур) количество обжигаемых сосудов и усложняли, как отмечалось, процесс обжига. Однако появление второй камеры, и закрытой, и специализированной, не только позволяло в целом более экономично использовать топливо (закрытая камера) и в какой-то степени организовывать действие огня, но и определяло новые условия (в силу отделения от топлива) организации среды.

Появление второй камеры обеспечивало затягивание реакции горения и поэтому в какой-то степени более равномерный нагрев объема печи. Создавались определенные условия получения потока с меньшим падением температуры в период обжига, более равномерного подъема ее. Определенное значение имели понижение пола топки по отношению к обжигательной камере и появление перегородки (что также создавало возможности развития более качественного пламени, верхняя часть которого обладала большей температурой).

Однако отработка режима обжига любой печи — довольно сложное дело, и отделение посуды от огня еще не решало само по себе главные задачи получения качественной керамики. А малосовершенные конструкции печей не облегчали, а усложняли обжиг. Более того, можно предположить (и это подтверждают в какой-то степени данные исследования образцов), что мастера шли порой на потерю температуры, выигрывая в организации, определенном регулировании работы пламени.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв