Главная страницаДля девушек Публикации

21/12/13

Война и судьба художника



В чем же состояла новизна фильма, прельстившая критиков и привлекшая зрителей? В «Стыде», говорили знатоки кино, Бергман вышел из рамок узкого мира «демонов» — личных переживаний, будоражащих и терзающих душу художника, оторвался от этого мотива, свойственного почти всем его фильмам, и обратился к теме жгучей, актуальной и глубоко общественной. Тема эта — война и судьба художника.

...На тихом островке, отрезанном от мира и событий, живут муж и жена, известные музыканты — Ян и Ева. Они приехали сюда, бросив свой оркестр, пренебрегши славой, с единственной надеждой найти тихую пристань, убежище от войны, бушующей в их стране. Они не дают себе труда разобраться в ситуации и ведут почти патриархальное существование, добывая свой хлеб насущный сбором ягод и продажей тепличных овощей. Они говорят о музыке и мечтают о детях. Жизнь нарушает эту идиллию. На остров приходит война.

Бергман проводит своих героев (их роли, кстати, талантливо исполняют Макс фон Зюдов и норвежская актриса Лив Ульман) по всем кругам военного ада. Через хуторок Яна и Евы дважды прокатывается линия фронта. Они попадают под артобстрелы и бомбежки, терпят голод и нужду, переносят унизительные допросы в охранке, во время которых они тщетно пытаются доказать свою непричастность к обеим воюющим сторонам и к политике вообще. Эта «непричастность» превращает их в орудие чужой воли, а жестокость войны опустошает их души. Чувствительный и робкий Ян становится безжалостным убийцей и мародером, а чистая и любящая Ева унижает себя, уступая любовным домогательствам влиятельного коллаборациониста. И все это ради того, чтобы их оставили в покое, чтобы сохранить свою теперь уже абсолютно мнимую независимость от политики. Герои фильма делают еще одну попытку уйти от действительности, от необходимости выбора. Они договариваются с рыбаком о бегстве с острова. И снова их иллюзии рушатся. Рыбак обманывает Яна и Еву и полдесятка других таких же мятущихся беженцев. Получив деньги, он бросает лодку и пассажиров на произвол судьбы.
Финал фильма застает бывших музыкантов затерянными в безбрежном море, на лодке без руля и без ветрил, без всяких надежд на спасение. http://psi-na.ru/load/lechenie_sobak/5

Авторы «Стыда» четко и ясно говорят зрителю о своей непримиримости к войне, опустошающей душу человека, низводящей творческую личность до уровня неандертальца. Сидя в ожидании допроса в школе, превращенной в застенок, Ева произносит слова, которые считаются ключевыми для всей идеи фильма. «Иногда, говорит она, мне кажется все это сном. Это не мой сон. Это чей-то сон, в котором меня насильно поселили. Нет ничего настоящего. Все выдумано. Как ты думаешь, обращается она к Яну, что произойдет, когда тот, кому это снится, пробудится и устыдится?»

Итак, еще один фильм, осуждающий кошмары войны? Не только. Бергман, может быть, и сам того не желая, столь же решительно осуждает и людей «без руля и без ветрил», без четкой позиции в политической жизни и поэтому никому не нужных. В этом смысле финал фильма абсолютно логичен, полностью закономерен.

«Стыд» решен в сугубо реалистическом плане, даже без натуралистического нажима, как это обычно бывает в военных лентах западных режиссеров. Но при всей своей реалистичности кинокартина условна. Условно время действия — оно смещено в будущее. Условно место действия, хотя некоторые здешние кинокритики находят в быте острова явно скандинавские черты. Условны воюющие стороны. Зрителю так и непонятно, за что и против чего борются сменяющие друг друга на экране армии. Лишь где-то намеком говорится, что война гражданская. Неясно, кому снится кошмарный сон, о котором говорит Ева, кто, в конце концов, должен пробудиться и устыдиться содеянного. http://www.tyt-skazki.ru/publ/prikljuchenija_toma_sojera/16
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв