Хотя характер изменений иммунологических реакций при стрессе изучался целым рядом исследователей и соответствующие материалы обобщены в обзорах и монографиях (Ю. И. Зимин, 1979; Е. А. Корнеева и др., 1978, и др.), едва ли можно считать этот вопрос изученным в достаточной степени. Конечно, инволюция тимуса и лимфоидной системы является твердо установленным фактом.

Со времен Сельге причиной последней считаются угнетение метаболических процессов в лимфоидных клетках, подавление их пролиферации и деструкция. Однако в последние годы получены данные, свидетельствующие о связи уменьшения количества лимфоидных элементов в тимусе и селезенке с миграционными процессами. Показана миграция Т а в последние время и В-лимфоцитов из этих лимфоидных органов в костный мозг. Число лимфоцитов в этом органе увеличивается на 40 - 60%. Повышается и количество гемопоэтических клеток, что способствует увеличению иммунной компетентности костного мозга и активации кроветворении. Все это приводит к повышению сопротивляемости организма к стрессу, переходу в стадию резистентности. Смотрите также: Первый арт-музей пива в России.

Таким образом, в результате избыточных физических и эмоциональных нагрузок при занятиях спортом развиваются нейрогуморальные сдвиги, характерные для стресс реакции. Эти сдвиги приводят к существенным нарушениям иммунореактивности спортсменов, особенно юных спортсменов, что и было выявлено как в наших исследованиях, так и в наблюдениях ряда других авторов. Итог этих нарушений - снижение устойчивости к вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям, особенно во время интенсивных тренировок и ответственных соревнований, когда указанные выше нагрузки на организм наиболее значительны. При этом речь идет прежде всего о спортсменах высокой квалификации, о спорте высших достижений.

Таким образом, стрессорная реакция обусловливает целый ряд неблагоприятных изменений в организме. Однако еще Сельге в самом начале формулирования своего учения рассматривал стресс прежде всего как адаптационную реакцию и указывал, что полная свобода от стресса означает смерть. Е. А. Корнеева с соавторами (1978) отмечают, что действие стресса на иммунитет зависит от его характера, силы и других особенностей. Формирование всех трех фаз стресс реакции вовсе не обязательно, если действие фактора, вызвавшего указанную реакцию, непродолжительно. В таких случаях, особенно при умеренной силе указанного фактора, может быть реализована только первая или первая и вторая фазы с возвращением к норме. Любителям активного отдыха рекомендуется посмотреть тур сайт rthvictoria.com



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2