Главная страницаДля девушек пресс - релизы

25/02/12

Гормоны щитовидной железы.



Гормоны щитовидной железы, например, стимулируют, а глюкокортикоиды тормозят размножение. В порядке снижения активности следуют следующие стероиды: кортизол, кортизон, дегидро кортикостерон. Кроме того, тормозящее воздействие на размножение лимфоцитов оказывают мужские и женские половые гормоны, если их уровень повышается выше физиологического.

Хорошо известно, что приводит к выраженной гиперплазии лимфоидной ткани вплоть до появления лнмфопролиферативных опухолей в ней. Гипофункция гипофиза через падение уровня АКТГ также приводит к гиперпластическим процессам в лимфоидной ткани. С другой стороны, гиперфункция щитовидной железы всегда приводит к резкой гиперплазии лимфоидной ткани. И наоборот, гипофункция обусловливает атрофию лимфоидной ткани.

С помощью фермента дегидрогеназы лимфоциты превращают кортизол в кортизон. Этот процесс протекает чрезвычайно быстро, и поэтому концентрация кортизола в лимфоидной ткани в норме во много раз ниже, чем в крови. Так как при стрессе в первую же фазу резко повышается уровень глюкокортикоидов, и в частности кортизола в крови, равновесие между гормонами, стимулирующими и тормозящими размножение лимфоцитов, нарушается.

Лимфоциты перестают справляться с превращением избытка кортизола, и начинаются атрофические и некробиотические процессы в лимфоидной ткани, которые являются характерной и неизбежной чертой стресс реакций. Наиболее ярко эти процессы выражены в тимусе. В результате снижаются реакции как клеточного, так и гуморального типа.

Следует подчеркнуть, что такие изменения наиболее опасны для детского и юношеского организмов, когда тимус играет наиболее существенную роль в развитии иммунологических процессов. Бэкмология: обеспечение безопасной и эффективной коммуникации.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2