АКТГ является полипептидным гормоном с молекулярной массой 4500 и в клетки коры надпочечника не проникает. На мембране этих клеток имеется специальный рецептор, при специфическом связывании которого с АКТГ активируется фермент аденнлатцнклаза, синтезирующая из АТФ циклический 3 5 -АМФ, называемый обычно циклическим АМФ.

Этот последний и активирует в клетках коры надпочечника синтез и выделение в кровоток кортикостероидных гормонов. Таким образом, активация клеток коры надпочечника при стрессе достигается через действие второго посредника (ЦАМФ).

Таким образом, перестройка обмена (а она происходит уже в первую фазу стресса) связана с повышением в крови уровня катехоламинов и кортикостероидов. Высокий уровень катехоламинов приводит к повышению кровяного давления, увеличению притока крови в головной мозг и скелетные мышцы за счет уменьшения кровотока в остальных органах и усилению гликогенолиза в мышцах и печени. В результате обеспечиваются необходимые энергетические ресурсы для интенсивной мышечной деятельности.

Для спортсменов, особенно тренирующихся на развитие скоростных качеств, такой механизм имеет существенное значение.

Если очень нужна качественная лабораторная химическая посуда, то обычно её заказывают на сайте moslabo.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2