Главная страницаДля девушек пресс - релизы

24/02/12

Для тренированных юных спортсменов.



Имеются данные о недостаточной сократительной способности миокарда и о недостаточных функциональных, возможностях дыхательной системы детей и подростков по сравнению со взрослыми. Так, в состоянии устойчивой работы увеличение минутного объема крови происходит за счет повышения частоты сердечных сокращений при незначительном увеличении сократительных возможностей миокарда. У юных спортсменов увеличение функции внешнего дыхания при физических нагрузках происходит главным образом за счет увеличения частоты дыхания и в меньшей степени за счет его глубины (С. Б. Тихвинский, 1972).

Для тренированных юных спортсменов характерны более высокий порог анаэробного дыхания при значительной мышечной работе, более низкое содержание молочной кислоты в крови, более высокий уровень алактатного потребления кислорода и алактатного кислородного долга, высокая степень экоиомизации различных функций и повышенная способность к утилизации кислорода в функционирующих тканях (С. В. Хрущев, 1980).

Вместе с тем юные спортсмены в посттренировочном периоде имеют более выраженный метаболический ацидоз по сравнению со взрослыми спортсменами, который находится в прямой зависимости от объема и интенсивности нагрузки. Недостаточная способность к мобилизации углеводного обмена из-за еще несовершенной его регуляции вызывает снижение концентрации сахара в крови и даже при нагрузке средней интенсивности снижает работоспособность, способствует более быстрому развитию утомления. Восстановительный период у юных спортсменов по сравнению со взрослыми удлиняется.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2