Главная страницаНовости Публикации

11/12/13

Бисероплетение - поистине народное искусство



Бисероплетение - поистине народное искусство
Бисер материал очень древний, но при этом всегда юный. В отличии от изделий из ткани, живописи и вышивки, он не теряет звучности цвета и чистоты. Он рассказывает нам о вкусе и цветовых пристрастиях наших предков.

Обычно, когда речь заходит о бисере, то чаще всего имеют ввиду стеклянный. Ведь стекло чаще всего используют при его изготовлении. Но не меньшее применение в этом деле нашли и фарфор, и металл, и всевозможные пластмассы. На Крайнем Севере, где бисероплетение является традиционным народным искусством, местные мастера точили его даже из слоновой кости, а в Китае весь бисер был фарфоровым. Во многих странах издавна изготавливали металлический бисер и бусы.

История возникновения стеклянного бисера долгие годы была окутана тайной. Какие только легенды не рождались в воображении людей. На что похожи сияющие бусинки? Ну, конечно, на слезинки! В Туркмении зародилась первая легенда, гласившая о том, что далеко в горах есть жилище злого духа, который похищал красивых девушек. Навечно прикованные к скале, девы плачут, а их слезы превращаются в бисер... Это всего-навсего легенда, а на самом деле финикийские купцы, державшие свой путь из Африки с грузом соды, причалили к берегу и принялись заниматься ужином. Но так как камней они не нашли, решили обложить костер кусками соды. А когда взошло солнце, то в пепле был обнаружен загадочный слиток, прозрачный и чистый, твердый как камень. Эту легенду по всюду рассказывают до сих пор, хотя уже давно известно, что древнее производство стекла появилось в Египте. Самая древнейшая бусина была найдена рядом с древними Фивами.

В настоящее время задаваться вопросом, где купить бисер, особо не приходится. Потому что он продается в любом магазине с уклоном на рукоделие. Правда, выбор там не такой разнообразный. А вот интернет-магазины предоставляют огромный ассортимент из самого различного материала, удобную доставку почтой и приемлемую цену.

Бисер обладает даже мистическими свойствами. Он является производным стекла, а стекло - неотъемлемая атрибутика магов и колдунов. Так как размер бусинок очень мал, то магические свойства в них сильно рассеяны. Но зато из бисера плели очень красивые амулеты. Эти бусинки необыкновенно легко настраиваются на частоту вибраций тела человека и стабилизирует их. Фенечки имеют свойство отгонять нечисть и зависть. А искусно вышитые вещи делают их хозяйку просто обворожительной, акцентируют внимание окружающих.

Бисероплетение - довольно увлекательное занятие, которое осилить под силу каждому. Главное, проявить фантазию и найти свободное время. И учтите, вещи из бисера сейчас не просто в моде, они в тренде и останутся таковыми надолго.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв