Еще в 1958 г. А. Г. Дембо указывал, что чрезмерные мышечные нагрузки, связанные с сильными эмоциональными реакциями и несоблюдением режима, могут обусловить падение устойчивости организма к инфекциям и рост заболеваемости гриппом, ангинами и др.

К аналогичному заключению пришли Н. В. Зимкин и А. В. Коробков (1960). Л. Прокоп (1959) связывал снижение сопротивляемости к инфекции при перетренированности с уменьшением активности алексина (комплемента). Позднее В. Н. Волков и О. В. Бухарин (1966), отмечая повышение сопротивляемости организма к инфекции при оптимальных, соответствующих тренированности мышечных нагрузках, что подтверждалось данными о состоянии иммунологического аппарата защиты, указывали в то же время на снижение естественной невосприимчивости к инфекции при физических нагрузках, превышающих оптимальную.

Следует, однако, отметить, что об особенностях заболеваемости юных спортсменов в литературе имеются лишь единичные сведения. Можно, например, сослаться на публикацию Лок (1973) о значительной заболеваемости гриппом у ежедневно тренирующихся детей. На сайте клуба http://www.root-master.ru ты найдешь горячие факты информационной жизни.

В связи с этим нами совместно с В. Ю. Вязьменским была проанализирована заболеваемость 812 юных спортсменов за 5 лет (1974 - 1979 гг.). Учитывались грипп и респираторные инфекции, отиты, пневмонии и другие заболевания, объединенные нами условно в группу «простудных заболеваний», а также ангины, гнойничковые поражения кожи, детские и кишечные инфекции, инфекционный гепатит и т. п. Параллельно была изучена инфекционная заболеваемость у 761 подростка контрольной группы, соответствующей основной по полу и возрасту и санитарно-гигиеническим условиям жизни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2