Главная страницаДля девушек Публикации

24/02/12

Принципиальное значение.



Как уже отмечалось, нами была показана возможность стимуляции ряда иммунологических реакций при умеренных физических нагрузках и у подростков, занимающихся физической культурой и спортом.

Принципиальное значение, как представляется, имеют материалы о стимуляции иммунитета при такого рода занятиях и при действии химических факторов внешней среды малой интенсивности. Можно полагать, что одной из причин усиления физиологической защиты организма при действии неблагоприятных факторов внешней среды у людей, занимающихся физической культурой и спортом, является стимуляция иммунологической реактивности.

Таким образом, с нашей точки зрения, возможна стимуляция и нормализация реакций иммунитета при умеренных физических нагрузках у людей, занимающихся физической культурой и спортом, в том числе у детей и подростков. Такого рода нагрузки особенно важны и нужны именно в детском и юношеском возрасте, когда растущий организм особенно чувствителен к различного рода неблагоприятным воздействиям. Повышенная инфекционная заболеваемость в детском возрасте хорошо известна. И возможность повышения устойчивости к таким заболеваниям весьма актуальна.

Футажи, проекты для After Effects на сайте fortiusall.com рамки для Photoshop.

Как результаты наших собственных исследований, так и данные литературы указывают на положительное действие занятий физической культурой и спортом на организм детей и подростков, которое осуществляется, в частности, через воздействие на иммунологическую реактивность.

Однако уже в ранних исследованиях показателей иммунитета у спортсменов было отмечено, что во время интенсивных тренировок и соревнований иммунологические реакции могут подавляться. Так, у спортсменов-борцов на Олимпиадах в Сент. Мокрице и Амстердаме было обнаружено снижение комплементарной активности сыворотки крови до четверти нормального уровня. Физические нагрузки в этот период едва ли были чрезмерными, но роль эмоционального стресса во время таких ответственейших соревнований нельзя не учитывать. Интересно, что еще в снижение сопротивляемости к инфекции у людей при утомлении, т. е. уже сравнительно ранние наблюдения, относящиеся к началу и первой трети нашего столетия, указывали на возможность как снижения у спортсменов некоторых иммунологических показателей, так и повышения заболеваемости при физическом переутомлении. А ведь с тех пор физические нагрузки во время не только соревнований, но и тренировок возросли многократно.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2