Главная страницаНовости Публикации

23/11/13

Деперсонализация, и ее проявления



Деперсонализация, и ее проявления
Деперсонализация представляет собой состояние человека, которое характеризуется явным расстройством у личности самосознания, а также отчуждением принадлежащих ему ощущений нереальности конкретных, либо всех психических процессов.

В случае деперсонализации проявляется существенное искаженное естественного восприятие человеком самого себя и полнейшая утрата с единством Я. При этом целостное восприятие Я постепенно расщепляется на отдельные и несовместимые части, которые провоцируют возникновение ощущения самостоятельного существования, и образованием действующего Я и Я наблюдающего. Расщепление собственного Я может характеризоваться своеобразным самоотчуждением, результатом которого является утрата представления и восприятия собственной реальности. Под непосредственным воздействием Я наблюдающего, собственные мысли человека и его телесные движения начинают восприниматься со стороны как бы, при этом даже голос собственный воспринимается совершенно чужим. Возникает ощущение, что части тела являются измененными и не принадлежат самому человеку.

В легких случаях деперсонализация проявляется в том, что пациент начинает ощущать внутреннюю измененность, которая касается его восприятия, собственных чувств и мыслей. При этом человек становится якобы безучастным к собственным переживаниям, он существенно утрачивает способность к яркому выражению печали и радости, а также раскаяния. Что касается тяжелой формы, то деперсонализация сопровождается полным отдалением пациента от собственного своего Я, и абсолютным расщеплением его на части.

Деперсонализация с точки зрения психоаналитической представляет собой результат внутрипсихического конфликта, активное разрешение которого сопровождается нарушением баланса психической структуры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв