Постепенно все шире развертывается эта новая картина (по отношению к которой предыдущая была эпической заставкой). Все в ней дышит покоем, миром, тишиной. Снова перед нами, как и в «Дыме отечества» и Эпилоге из «Страны отцов» или в романсе «Изгнанник», — символ полнейшего слияния человека с землей, его погружения в природу и растворения в ней. Но есть здесь и нечто новое: эти образы перенесены на иную национальную почву, и теперь композитором воспета его Родина, русская земля.

Чудесны образные детали в этой картине. Вот поэт говорит о том, как, «уставясь лбами, слушает табун», — и неповоротливо топчутся на месте массивные созвучия с параллельным движением крайних голосов и неподвижной педалью в средних. Одним -штрихом обрисовано в музыке и «эхо резвое» (возглас у сопрано).

А затем незаметно возникающее далекое гармоническое отклонение (ми-бемоль мажор — соль-бемоль мажор) словно расширяет горизонт, раскрывая новые, неведомые дали.

После этого особенно рельефно выделяются заключительные фразы:
Любя твой день и ночи темноту,
Тебе, о Родина, сложил я песню ту.

От картины Свиридов опять идет к мысли. Любовь к Родине охватывает и силу ее, и нежность, отражает в себе то, что дорого в ней для всех вместе и для каждого в отдельности. И в этом заключительном разделе хора вновь громко провозглашается величие Родины, вновь звучит гимн ей (повторяется одна из фраз вступления), и тут же в тихой, скромной, доверчивой фразе («и ночи темноту») патриотическое чувство высказывается как личное, сокровенное.

Последним отблеском ушедшего дня (сопоставление ми-бемоль мажора и до мажора) озарено окончание этого хора. В рамках миниатюры композитор снова создал образы большого обобщающего значения, выразил большую мысль.

Таковы пять хоров Свиридова. Пусть они не составляют цикла. Но, зная о тяготении автора к созданию единых по замыслу композиций, стоит попытаться найти и в хоровой сюите объединяющую идею. При первом знакомстве бросается в глаза лишь связь между первыми двумя хорами, поскольку оба они посвящены воспоминаниям о юности. Дальше как будто бы композитор уходит от этой темы. Но, если охватить все пять пьес единым взглядом, можно заметить, что в них все же развивается одна мысль.

kmbaza.ru

"КабельМеталлоБаза" предлагает оптом кабель ВББШВ-6 и более 100 тысяч маркоразмеров кабеля и провода в наличии.




kushnagrad.ru

Рекомендую также: Новости Уфы и Башкортостана на Kushnagrad.ru.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв