Главная страницаДля девушек Публикации

21/11/13

На протяжении всей песни



На протяжении всей песни сохраняется основная тональность и хотя бы в одном из голосов сопровождения почти постоянно звучит тоничеокая педаль (соль). Это способствует ощущению цельности настроения, усиливает впечатление созерцательности. И только в новых фразах второго куплета («Луна стелила тени»), где возникает какое-то отдаленное видение (может быть, мечта о любви), движение несколько оживляется. У рояля появляется сравнительно далекая гармония — субдоминанта до минора (седьмая ступень фригийского лада соль). Призраком надежды звучит то же далекое отклонение и в краткой коде, где в вокальной партии тает вверху мечтательное «А.».

Оригинальна по замыслу и выполнению песня «В сердце светит Русь» (баритон)—«своего рода дифирамб Родине» (В. Васина-Гроссман). Его возвышенность подсказана торжественным строем есенинских стихов с их библейскими образами. Как известно, эти образы, частые в раннем творчестве Есенина, но встречающиеся нередко и в его стихотворениях первых революционных лет, придают его поэзии не только характер архаичности, «исконности», но и сказочный колорит и настроение приподнятости. Поэт говорит о Родине как о самом высоком, самом священном, заключающем в себе поистине волшебную, сказочную силу.

Так понята гимничеокая суть стихов Есенина и в песне Свиридова. Первые звучания рояля — зовы, разносящиеся по бескрайним просторам пашен. Земля манит, требует, властно призывает к себе певца!

И он опять отвечает кличами (кварты), но теперь уже не такими нетерпеливыми, как в «Санях», когда он только еще стремился навстречу этим полям. Здесь это вольный и светлый привет родным местам, в котором проникновенность соединяется с горделивостью. А рояль воспроизводит однообразие тянущихся нив, гулкие удары копыт коня по дороге (раскаты в басах), брошенные пригоршнями пятна солнечного света (звонкие аккорды с гроздьями секунд, разбросанные по клавиатуре).

После новых, эпически могучих призывов песнопение становится особенно торжественным. «О край разливов грозных», — восклицает певец. Эта широко «разлившаяся» мелодическая фраза, исполняемая баритоном в высоком регистре, звучит напряженно, вдохновенно, экстатически.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв