Главная страницаДля девушек Публикации

20/11/13

Близка русским городским напевам



По своему интонационному складу она близка русским городским напевам, таким тюремным песням, как «Ах ты, доля, моя доля», а по типу развития — крестьянским протяжным: напев все время варьируется мелодически и ритмически (чем достигается ощущение свободы, импровизационности развертывания), оплетается подголосками.

В первом куплете певца сопровождает солирующий фагот. Его подголосок стелется ровно, как дальняя дорога, о которой пойдет речь в песне. Во втором куплете—уже два подголоска, и оба новые. Чудесные наигрыши свирелей (дерево), нежные и грустные, звучат в третьем куплете, когда певец запевает о русских просторах. В напеве здесь появляются «зовущие» кварты. Где ты, далекая родина? «Затерялась Русь», затерялось и счастье.

Те же зовы — в тихом, мерном, печальном отыгрыше оркестра, что открывает и закрывает собою часть и повторяется время от времени в середине ее. В нем можно услышать и игру слепца-лирника, и звон кандалов.

Новые образы входят в музыку в следующих куплетах песни, посвященных колодникам и бунту героя. Сначала («Все они убийцы или воры») в музыке передана тяжелая поступь идущих людей: так судьба придавила их, прижала к земле. А затем ровными шагами обреченного человека (их ритм отстукивают литавры) идет на казнь и сам герой. Только что перед этим он пел на прежний^напев: «Я одну мечту, скрывая, нежу, что я сердцем чист», — и кларнет, как пастуший рожок, выводил в это время красиво-грустный подголосок, который сопровождает и дальнейшие слова певца («Но и я кого-нибудь зарежу под осенний свист»), утверждая душевную чистоту героя. Теперь же в вокальной партии звучат новые напряженные интонации («И меня по ветрянному свею.») — видоизменение тех, что впервые появились, когда речь пошла о каторжниках («Все они убийцы или воры.»). Герой словно сливается с их массой. В оркестре на фоне гулких ударов литавр трепещут струнные, звучат похоронные колокола (аккорды валторн, засурдиненных труб, арф, дерева и т. д.).

Но не этим заканчивается песня. Впереди кульминация: «И когда с улыбкой, мимоходом, распрямлю я грудь». Сильнейшее нарастание звучности, широкие интонации, резкие аккорды, треск барабанчика. В музыке слышится скрытая угроза: что-то будет, если не один человек, а многие распрямят грудь.

Первая в мире плавучая атомная электростанция снабдит электричеством небольшой город.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв