Главная страницаДля девушек Публикации

20/11/13

Что под вечер путнику Нашептала ковыль?



Грозная картина удалилась, стала видением, призраком. Стонущие интонации подголоска превратились в вопросительные. У солиста одинокие, разделенные паузами отрывки напева, а последний звук — тянущаяся без разрешения квинта, повисающая, как безответный вопрос. Раздумье без вывода, оцепенение. Ровные, плавные, мягкие линии у скрипок бесстрастно уносятся ввысь, застилая простор пеленою. Сквозь нее, как последнее напоминание, доносятся — снова уже тихие—удары далекого колокола и плач флейты.

Написать такой пейзаж «заброшенного края», как у Есенина, можно лишь глубоко, всей душой любя эту родную сторону и страдая за нее. И столь же глубокое личное чувство захватывает в музыке Свиридова.

Таков один лик России. А другой показан во второй части — «Поет зима», которая почти целиком посвящена изображению вьюги.

Характерен и символичен именно для России самый этот образ — зимняя метель. Недаром так широко он представлен в русской литературе, живописи, музыке («Иван Сусанин» Глинки, «Трепак» Мусоргского, Первая симфония Чайковского и т. д.). «Вьюга злится» или «плачет», олицетворяя собою грозное и мрачное предвестье смерти или же жалующийся голос одинокого бесприютного человека.
У Свиридова вьюга особенная: удалая, богатырская, полная здоровой, «ядреной» силы. С самого начала нас неудержимо увлекает за собою ритм бега гигантских саней — будто мчится, летит куда-то вдаль сама царица-зима.

sbbaudit.ru

Оказание полного спектра аудиторских и бухгалтерских услуг: Постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета




mir-turizma.net

достопримечательности стран города и страны мира традиции разных стран






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв