Главная страницаДля девушек Публикации

20/11/13

Печальное настроение



В начале финала сохраняется печальное настроение, но высокий трагизм сменяется здесь лирической проникновенностью. При первом упоминании о «надежде» музыка оживляется, основную тему обвивают скользящие линии женских голосов хора. И вот звучат слова:

Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы.

В оркестре и в разных голосах хора зарождается, растет, поднимается новая мелодия — лучезарная, распевная, необычайно большого протяжения и широкого дыхания. Эта тема надежды и грядущей свободы. Звучит гимн во славу свободы, которой посвятили свои жизни декабристы — рыцари народной вольности.

В оратории «Декабристы», как и в вокальных циклах Свиридова, нет сквозного сюжета. Каждая часть представляет собой самостоятельную сцену или картину. Но их последование вновь подчинено развитию одной мысли. Первые три части составляют экспозицию образов народа и революционеров. Четвертая и пятая части — изображение самих революционных событий. Финал осмысляет все происшедшее с позиций будущего. От части к части обостряется контраст между скорбными думами о народных страданиях (эти думы постепенно сгущаются и наполняются трагизмом) и светлой верой в силы народа, которая растет, крепнет и, наконец, торжествует в финале. Так развивается мысль о неизбежности конечной победы народа, несмотря на гибель героев, так рождается оптимистическая трагедия.

Ступив на отечественную почву, Свиридов шире и смелее претворяет теперь национальные стилистические традиции. Он обращается к тем же народнопесенным жанрам, что и в «Стране отцов»: к лирикоэпической песне, героическому сказу, походному маршу, гимну. Но если раньше композитор мог передать лишь отдельные черты русского национального стиля, то теперь тема позволила ему полностью выдержать этот стиль во всем произведении. Вернувшись к русской народной песенности, Свиридов разрабатывает ее намного увереннее, зрелее, углубленнее. Он выделяет и заостряет в ней наиболее близкие ему черты суровой героики и бунтарского порыва, продолжая дело Мусоргского. Вместе с тем и в хорах, и в музыке раздумий декабристов, написанной в духе арий и монологов Сусанина, Руслана, князя Игоря, Бориса Годунова, Свиридов совершает то, что В. Одоевский оценил когда-то как высшую заслугу Глинки: он «возвышает народный напев до трагедии».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв