Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Испытание временем



Ранее мы установили, что хотя все простейшие находятся на клеточном уровне организации, только часть из них имеет одноклеточное строение. Было показано, что Protozoa обладают организменным планом строения. Иными словами, хотя основная идея клеточной теории полностью выдержала испытание временем, некоторые ее положения, связанные с интерпретацией природы и плана строения простейших в свете новейших данных, оказались недостаточно точными. Они поддерживаются современными авторами лишь в результате сложившейся традиции.

Если мы еще раз внимательно рассмотрим стержневую идею сторонников линии Жобло—Эренберга, то увидим, что она заключалась в следующем: сколь бы маленькими ни были свободноживущие животные, они должны иметь какое-то морфологическое отражение их организменной организации. Именно поэтому (в «наивный» период микроскопических исследований) Жобло стремился найти у анималькула носы, уши, зубы и т. п., т. е. органы, характерные для настоящих животных. Несколько позднее исследователи начали сравнивать простейших с личинками рыб и насекомых. Эренберг (1838) и Доббел (1911) пытались найти сходство в плане строения инфузорий и коловраток. В 20—30-е гг. все это вылилось в поиски у простейших морфологических аналогов нервной системы (Klein, 1926; Gelei, 1932, и др., — цит. по: Догель и др., 1962). Такого рода исследования позволили найти у инфузорий сложный опорно-двигательный аппарат, что предвосхитило современные работы по ультратонкому строению простейших.

Электронно-микроскопические исследования привели к тому, что линия Жобло—Эренберга как особая, самостоятельная концепция, полностью прекратила свое существование, ибо сейчас совершенно ясно и четко доказано, что никаких неклеточных или надклеточных Protozoa, а тем более Metazoa не существует. Как уже говорилось, простейшие, сколь бы высокой степени морфологического строения ни достигали они в процессе своей эволюции, так и не вышли за пределы клеточной организации. Однако линия Жобло—Эренберга все же не оказалась полностью бесплодной, ибо исследования ультраструктуры Protozoa доказали, что эти существа наряду с клеточным имеют еще и специфический организменный план строения, что не согласуется с традиционными протозоологическими представлениями (хотя нисколько не противоречит сути клеточной теории). Следовательно, сейчас произошло пересечение двух исторических линий тех идей, которые противоборствовали свыше ста лет. Победительницей оказалась линия Шлейдена—Шванна, однако она взяла из линии Жобло—Эренберга то, что в ней было плодотворного — дополнительный взгляд на простейших как организмы не только в физиологическом, но и морфологическом отношении. Благодаря этому сама клеточная теория обогатилась и модифицировалась в соответствии с новыми ультраструктурными данными.

venetur.ru

Нужна инфа про последние новости про увлекательные туры по Бразилии и Уругваю? На http://venetur.ru тебя ждут много книжек про Южную Америку




awaren.ru

Интересует Индуизм , храмы? http://www.awaren.ru - много книжек про различные учения Дао этого мира





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв