Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Электронная микроскопия жгутиконосцев



Отмечая очень важную роль электронной микроскопии в изучении Apicomplexa, выделении этого типа и определении двух классов, входящих в его состав, мы обязательно должны подчеркнуть, что все остальные крупные таксоны (ниже классов), входящие в этот тип и созданные на основе светооптических данных, сохранились. Уточнен лишь их организменный план строения.

Интересно, что в общей форме то же самое можно сказать и про жгутиконосцев. Электронная микроскопия в большинстве случаев на основании более тонких критериев подтвердила правильность деления этой группы простейших на отряды. Правда, благодаря этому методу, ею внесены некоторые коррективы и на данном уровне: обосновано выделение совершенно нового отряда Eustig-matomonadida и окончательно доказано существование класса Prasinomonadida. Кроме того, особенности тонкого строения некоторых органелл (митохондрий, хлоропластов, придатков на поверхности жгутиков и т. д.) позволяют усовершенствовать макросистему Mastigo-phora, сделать ее более естественной (филогенетической).

Благодаря ультраструктурным исследованиям многих авторов, обобщенных Тэйлором (Taylor, 1978), выяснено, что митохондрии жгутиконосцев, да и других простейших имеют два основных типа крист. Тип строения крист на клеточном уровне организации живых систем оказался весьма стойким и эволюционно консервативным признаком (Серавин, 1980). В крупных таксонах он является одинаковым для всех представителей, независимо от различных модификаций основного плана строения самих организмов. Поэтому жгутиконосцев можно разбить на две основные группы: имеющие митохондрии с трубчатыми кристами — Tubulacristata и имеющие митохондрии с пластинчатыми кристами — Lamellacristata. В пределах этих двух ветвей Mastigophora размещаются все группы жгутиконосцев (Серавин, 1980).

На сайте www. shopsdom.ru/ товары для дома и дачи, строительства и ремонта.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв