Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Преимущества электронной микроскопии



Как мы уже отмечали, в последнее время подцарство Protozoa разделено по одной из новейших систем на 7 (Le-vine et al., 1980), а по другой на 9 отдельных типов (Крылов и др., 1980). Следовательно, единый тип Protozoa прекратил свое существование. Вполне вероятно, что по мере уточнения общих планов строения крупных таксонов простейших количество типов в системе этих животных еще увеличится. Легко заметить, что все 7 (или 9) типов Protozoa не являются новыми, только что открытыми группами организмов. Напротив, они были ранее хорошо нам известны, только в качестве подтипов или даже классов (в зависимости от той или иной классификационной системы). Короче, они лишь повышены в своем систематическом ранге. Электронная микроскопия, следовательно, не вошла здесь в противоречие со световой, а лишь углубила наше понимание простейших. Буквально говоря, она позволила увидеть то, что прежде было технически невозможно, а именно: специальные организменные планы строения этих животных наряду с клеточным, открытым еще с помощью светового микроскопа.

Для краткости на примере только трех типов Protozoa — Apicomplexa, Sarcomastigophora и Ciliophora — проследим влияние электронной микроскопии на современные представления протозоологов о строении простейших и их положении в системе.

Исследования ультраструктуры самых различных споровиков показали, что помимо клеточного они обладают (хотя бы на одной из стадий жизненного цикла) своеобразным, специфическим организменным планом строения, не имеющим ничего подобного у других групп Protozoa. Рассмотрим типичный случай. Тело простейшего покрыто не одной, а тремя, обычно параллельно расположенными мембранами (поверхностной и двумя, лежащими под ней); образуется мембранный комплекс — пелликула, под которой находится выраженный слой продольных микротрубочек, идущих от переднего конца к заднему; в совокупности они образуют опорную или опорно-двигательную систему (цитоскелет). Большей частью в срединной зоне тела имеется микропора, или ультрацитостом (микроскопический рот), служащий для питания (ультрафагоцитоза пищи). В передней части тела сформирован сложный ультраструктурный морфологический комплекс, состоящий из органелл нескольких типов: полярного кольца (или нескольких колец), коноида, роптрий и микронем (строение которых мы рассматривать не будем). Они могут тянуться до самого заднего конца. Этот комплекс получил название апикального, так как он начинается в апикальной (верхушечной) части переднего конца тела. Поскольку он встречается только у споровиков, то эту группу простейших вполне логично предложили выделить в отдельный тип и назвать Apicomplexa, а не Sporozoa, как прежде. Тем более что истинные споры образуют и представители других типов Protozoa (Myxozoa, Microspora, Acetospora).

nasha-vselennaya.ru

Планеты нашей солнечной системы.




in-alushta.org

Алушта не может ремонтировать ветхий жилой фонд, так как население накапливает долги за услуги ЖКХ, что очень сильно мешает развитию коммунального хозяйства в целом





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв