Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Питание фитофлагеллат



Почти во всех классах фитофлагеллат в процессе эволюции совершенно независимо появляются бесцветные формы, т.е. виды, потерявшие хлорофилл. При этом они естественно лишаются способности к фотосинтезу и могут существовать лишь за счет хемотрофии. Что такого рода бесцветные жгутиконосцы — вторичного происхождения и берут начало от фотосинтезирующих автотрофных предков, большей частью установить нетрудно: они имеют запасные питательные вещества, характерные для анцестральных (предковых) форм (крахмал у Chilomonas и парамил у Peranema).

Переход к высшей форме гетеротрофного питания твердыми оформленными частичками (фаготрофия и фагоцитоз) наблюдается уже у некоторых автотрофных (окрашенных) жгутиконосцев. Следует отметить, что фаготрофия достаточно широко распространена среди фитомастигин; она встречается у ряда видов практически во всех отрядах этих жгутиконосцев. Считать таких простейших животными или, напротив, растениями? Чтобы как можно точнее ответить на это вопрос, вернемся еще раз к критериям, которые Аристотель и Ламарк предложили для того, чтобы отличать животных от растений.

Сейчас можно смело утверждать, что эти критерии недостаточны. Ныне хорошо известно, что многие растения обладают высокой чувствительностью и в ответ на прикосновение моментально складывают листья и даже опускают ветви (мимозы, южноамериканские кислицы). Самые распространенные, обычные цветковые поворачивают листья вслед за солнцем или закрывают цветки на ночь. Насекомоядные формы растений довольно быстро захлопывают свои ловушки, когда в них попадает добыча. В то же самое время есть сидячие беспозвоночные животные, которые не выказывают никакой внешне проявляемой подвижности или чувствительности к механическим раздражениям (подавляющее большинство губок). Многие колониальные беспозвоночные животные, например кишечнополостные и губки, не обладают способностью перемещаться по субстрату, а выраженной чувствительностью у них обладают лишь отдельные части (зооиды), но не весь организм в целом. Поэтому-то Аристотель и Линней относили их к животнорастениям.

Способ питания, если его рассматривать в самой общей форме, также не может служить надежным критерием для определения природы живых организмов. Правда, в том случае, когда эукариотный организм обладает автотрофным способом питания, мы можем с полной уверенностью утверждать, что это растение. Но если мы имеем дело с гетеротрофом, возникают трудности. Гетеротрофным способом обладают все грибы, однако они не являются животными. Он характерен и для ряда высших растений, как хищных, так и паразитических.



prommatika.ru

Комплекты автоматики управления - для котлов, деаэраторов, тягодутьевого оборудования, узлов учета промышленных котельных.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв