Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Проблема жгутиконосцев



Точка зрения Геккеля мало кем была принята из биологов. Лишь отдельные исследователи, время от времени считают существующим царство протистов (Серавин, 1980). Таким образом, острая проблема о природе простейших остается неразрешенной. Ее не забыли, а просто обошли. Зоологи рассматривают окрашенных автотрофных жгутиконосцев (хотя практически мало занимаются их изучением) как свои объекты, не обращая внимания на ботаников. А ботаники считают эти организмы растительными, относят их к водорослям и в свою очередь не обращают никакого внимания на точку зрения зоологов. Каждый строит свою собственную систему этих организмов (Серавин, 1980).

Сложилась прямо-таки курьезная ситуация: вполне определенная группа, которую протозоологи обычно называют растительными жгутиконосцами, рассматривается не просто с двух разных точек зрения — ботанической и зоологической, но и в различных логических системах, не согласованных друг с другом. Поэтому ботаники разделяют окрашенных жгутиконосцев на 6—8 типов (отделов), а зоологи объединяют их с животными жгутиконосцами в один единственный класс. К чему это приводит, можно видеть хотя бы из следующего примера. Зоологи считают эвгленовых (Euglenida) просто отрядом, тогда как ботаники относят их к особому типу Euglenophyta, хотя Лидэл (Leedale, 1978) выделяет этих простейших даже в отдельное царство. Итак, отряд или тип, отряд или царство живой природы — вот сколь значителен разрыв, существующий между рангами, придаваемыми одной и той же группе организмов в двух типах систем — зоологической и ботанической. Но это же совершенно неправильно! В науке не должно существовать такое положение. И тем не менее оно существует уже много десятилетий.

Имеется между зоологической и ботанической системами Protozoa и несоответствие в количестве таксонов. Одна из причин заключается в том, что альгологи не признают большинство групп зоофлагеллат, считая их чисто зоологическими объектами. Зоологи же, длительное время практически не занимавшиеся окрашенными жгутиконосцами, тем не менее принимают далеко не все таксоны, выделенные ботаниками. Правда, в последние годы благодаря усилиям Международного комитета по систематике простейших (Levine et al., 1980) сложившееся положение было несколько исправлено.

blackseaplus.com

Спальня: несдержанный минимализм




makhaon.com

Медицинский справочник. Медицинский справочник содержит более 70 тысяч терминов. Можно скачать бесплатную оффлайн версию справочника.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв