Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Линия Бюффона—Линнея



Линия Бюффона—Линнея, которая не имела широкого распространения в XIX в., тем не менее сохранилась до наших дней; некоторый исторический интерес имеют взгляды двух ее поздних представителей — Пфлюгера в Германии и О. Б. Лепешинской.

Пфлюгер (Pfluger, 1845—1910), учитывая наличие в многоклеточных животных синцитиев и симпластов, а также существование протоплазматических мостиков между отдельными клетками в ряде тканей, пришел к выводу, что любой организм (тем более организм простейшего) представляет собой единую гигантскую полиме-ризованную живую молекулу.

О. Б. Лепешинская (1950) сделала попытку возродить старую идею о возможности самозарождения клеток (в том числе и одноклеточных организмов-инфузорий) из бесструктурного живого вещества (органической слизи, по Окену). Она пишет в своей книге: «Под живым веществом мы понимаем не только массу вещества, не имеющего форму клеток, но даже вещество на разных стадиях его развития, начиная от живой молекулы. . .» (с. 17). Через 250 лет после великолепных опытов Спаланцани и более чем через 100 лет после филигранных экспериментов Пастера, опровергающих самозарождение у микроскопических организмов, вновь была возрождена бесплодная идея на той же самой теоретической базе, на которую она опиралась еще несколько веков назад. Естественно, что взгляды Лепешинской не были поддержаны широкой научной общественностью, хотя и нашлись единичные их адепты.

История биологии показывает, что линия Бюффона—Линнея оказалась бесперспективной, поскольку она основывалась либо на чисто натурфилософских построениях, либо на методически плохо выполненных экспериментах. Поэтому в процессе развития науки сама она не развивалась, а только возрождалась или повторялась в первичной форме, которая как-то была еще приемлема в XVII в., стала наивной к концу XVIII, антинаучной в XIX в. (о XX в. мы даже не говорим).

auto-parc.ru

Замена тросика спидометра ВАЗ 2109 самостоятельно - очень простое решение сэкономить на автосервисе.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв