Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Линия Жобло—Эренберга



Кажется, что после возникновения и победы клеточной теории, эта линия должна была прекратить свое существование. На самом деле все обстояло иначе. Некоторые наиболее консервативные ученые «старой закалки» еще в течение двух-трех десятилетий не принимали клеточную теорию, вопреки всякой логике и многочисленным фактам (мы уже приводили пример с профессорами С. С. Куторгой и И. И. Шиховским). Со временем линия Жобло—Эренберга модифицировалась, приняв две новые формы.

Одну из таких форм обосновывали ученые, несогласные с клеточной теорией. Они акцентировали особое внимание на фактах, показывающих, что в организме Metazoa всегда есть структуры, не имеющие разделения на клетки (синцитии, симпласты, межуточное вещество и т. п.). Привлекались также данные по эмбриональному развитию организмов. Суть такого рода концепций сводится к одному: высокоорганизованные животные хотя бы на каких-то стадиях развития являются неклеточными организмами; они поэтому могут быть структурно сравнимы с простейшими.

Наверное, Седжвик (Sedgwick, 1887,—цит. по: Вермель, 1970) был самым первым исследователем, который, опираясь на эмбриологические данные, полученные им при изучении дробления яиц членистоногих, пришел к выводу, что первоначально в развивающемся организме нет клеток, так как между отдельными участками, содержащими ядра, отсутствуют клеточные границы. Клетки возникают позднее, вторично. Он считал, что, возможно, так все обстояло и в процессе эволюции. Более подробно эту концепцию пытался разработать Делаж (Delage, 1896,— цит. по: Вермель, 1970), который прямо утверждает, что первичными сложными организмами являются многоядерные простейшие. Metazoa возникают из них следующим образом: тело простейшего разделяется мембранами на отдельные клетки, однако этот процесс идет до конца далеко не всегда, и такого рода животные остаются структурно подобными простейшим.

Уитмен (Whitman, 1893, — цит. по: Вермель, 1970) развивал сходную концепцию. Он установил, что у ряда беспозвоночных животных органы нередко не имеют клеточного строения. Так, в нефридиях ряда червей клеточные границы могут отсутствовать какое-то время, затем они появляются, а позднее вновь исчезают. Иными словами, клетка не является постоянной структурой сложного организма. Уитмен предложил заменить клеточную теорию «организменной», по которой все структурные элементы тела животного являются морфологически непрерывными. Вермель (1970) называет такого рода теории плазматическими. Они нашли свое развитие и в первой половине нашего века. Так, Роде (Rhode, 1916,— цит. по: Вермель, 1970) считал, что тело всех животных состоит из единой протоплазматической массы, которая совокупно соответствует телу одноклеточного организма. Не ткани и органы в процессе эмбрионального развития образуются из клеток, а как раз наоборот, клетки, если они появляются в организме, возникают путем гистологической дифференцировки в цитоплазматической массе уже сформировавшихся органов и тканей. Роде, как и некоторые его предшественники, в своих рассуждениях опирается главным образом на модифицированные формы эмбрионального развития зародышей членистоногих.

Студничка (Studnizka, 1929,— цит. по: Вермель, 1970) также предложил свою плазматическую теорию. Он полагал, что общая, связанная в единый организм протоплазма может вторично дифференцироваться, причем по-разному в разных частях тела животного, образуя в одних местах его клетки, в других — синцитии или межуточное вещество. Из наших известных гистологов подобных же взглядов придерживался З. С. Кацнельсон (1939).

krimea.info

древесина тиса в Крыму.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв