Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Готфрид Эренберг



Идея о том, что простейшие по своему строению и функциям подобны сложно устроенным животным, нашла наибольшее развитие в книге немецкого ученого Христиана Готфрида Эренберга (1795—1876) «Инфузории как совершенные организмы», которую он опубликовал в 1838 г. Это был выдающийся исследователь (натуралист и экспериментатор). Эренберг объездил полмира и всюду брал многочисленные пробы воды и почвы, разыскивая микроскопические существа. Поэтому он описал множество новых видов инфузорий (все еще в старом смысле этого слова). В промежутках между путешествиями ставил эксперименты, изучая биологию простейших (образ жизни, питание, размножение и т. п.). Благодаря своим конкретным исследованиям этот ученый оказал существенное влияние на формирование и развитие протозоологии. Однако по своей научной идеологии Эренберг был и оставался традиционалистом. Он придерживался той точки зрения на природу простейших, которая шла от Жобло. Правда, он не видел и не описывал у этих животных носы, уши, зубы и т. п., однако находил у них мышцы, нервы, яичники (ядра), семенники (сократительные вакуоли), желудки (пищеварительные вакуоли) и т. д., которые он легко идентифицировал с соответствующими органами высокоорганизованных животных.

В книге Эренберга рядом с инфузориями соседствовали коловратки и некоторые другие мелкие многоклеточные организмы, которые ныне исключены из простейших. В. В. Лункевич (1940) полагает, что ошибочное мнение Эренберга о сходстве инфузорий с некоторыми многоклеточными животными связано с тем, что этот исследователь много изучал коловраток, а затем перенес их особенности строения на простейших. Однако это не так. Во-первых, основная идея, которой придерживался ученый, возникла еще в начале XVIII в. и непрерывно существовала и господствовала вплоть до выхода книги Эренберга. Во-вторых, уже в 1812 г. Кювье выделил коловраток из инфузорий в особую, независимую группу животных, а к началу 30-х гг. прошлого века их сблизили с червями. Эренберг был очень образованным зоологом и не мог не знать этого (тем более работ Кювье — признанного лидера в биологии того времени). По-видимому, коловратки тут ни при чем. Эренберг просто сознательно отстаивал и развивал традиционную, уже устоявшуюся среди микроскопистов идею, идущую от Жобло. Недостатки микроскопической техники того времени позволяли ему оставаться на такой позиции.

therumdiary.ru

Чтобы бы утро было радостным и приятным, пейте кофе. Причем, чтобы пить вкусный и правильный напиток, нужно знать виды кофе, иначе в чашку может попасть неудачный суррогат.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв