Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Наиболее содержательны величины



Некоторые авторы (Nelson, Scott, 1962) применяют термин «кажущаяся продукция» (apparent production) для обозначения величины, полученной суммированием всех наблюдавшихся за рассматриваемый период времени приростов биомассы популяции. Например, если кривая биомассы за рассматриваемый период имеет три вершины, суммируются три величины, соответствующие разностям между максимальными и предшествовавшими им минимальными биомассами. В каком близком или отдаленном соотношении находится полученная таким путем величина с величиной продукции зависит от конкретных лсловий наблюдения и от особенностей объекта. Поэтому термин «кажущаяся продукция» не имеет определенного содержания и намного лучше и точней в необходимых случаях соответствующие величины именовать «приростом биомассы», или «суммой приростов биомассы за определенный период времени».

До последнего времени, особенно авторы, пишущие на английском языке, нередко употребляют термин «продуктивность» (productivity) как синоним термина «продукция» (Макфедьен, 1965). В работах советских авторов укрепился термин «продуктивность» для обозначения характерной особенности данной популяции, сообщества или водоема, выражающейся в определенной— малой или большой — величине продукции. Следует признать правильным такое употребление этого термина и необходимость различать термины «продуктивность» и «продукция».

Поскольку в основе продукции лежит прирост живого вещества, эта величина получает выражение в единицах, пропорциональных единицам массы (сырой вес, сухой вес, вес органической го углерода и др.) или эквивалентных им единицах энергии (калории), отнесенных ко времени.

В некоторых случаях для специальных целей или как промежуточный этап расчетов продукция может быть выражена и в числе особей, отрожденных за определенное время.

Как и биомасса, численность и другие величины, характеризующие видовую популяцию в данных конкретных условиях, продукция может быть отнесена к сообществу, экосистеме или водоему в целом, или к единице объема (литр, куб. метр и т. д.), или площади.

Наиболее содержательны величины, рассчитанные для экосистемы в целом, и затем отнесенные к единице площади. Это обеспечивает возможность сравнения продукции в различных экологических системах.

Необходимость сопоставления вторичной или промежуточной продукции с первичной и с выходом конечного продукта, например с рыбопродуктивностью, выражаемой в килограммах на 1га, заставляет считать обязательным отнесение биомассы, численности и продукции животных к единице площади. В частности, данные по численности, биомассе и продукции фито- и зоопланктона могут быть использованы для продукционно-биологических выводов и выяснения закономерностей продукционного процесса только в том случае, когда эти величины приводятся отнесенными не только к единицам объема, но и к единицам поверхности.

В последующих главах для обозначения главнейших величин, встречающихся при расчете продукции, использован главным образом латинский алфавит.
N (в отдельных случаях п) — численность особей. Как и все последующие единицы, относящиеся к популяции, N может быть отнесен к экосистеме или водоему в целом, или к единице объема (литр, куб. метр и др.). В последнем случае N может рассматриваться как показатель плотности животных. N обычно снабжается индексом (JV0, Nt, Ni и т. д.) для уточнения, о какой численности идет речь: начальной, конечной или какой-либо другой стадии.



spainfoot.ru

Бетис






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв