Главная страницаДля девушек Публикации

16/11/13

Вопрос о способах количественной оценки утилизации



При современном состоянии наших знаний главное внимание уделяется расчетам продукции видовых популяций, что следует признать вполне оправданным. Однако сразу возникает необходимость оценить значение продукции данной видовой популяции в экосистеме в целом. К сожалению, даже теоретически неоспоримые положения не всегда соблюдаются в практике гидробиологических исследований. Например, до сих пор нередко приводят суммарную величину продукции зоопланктона или зообентоса несмотря на то, что в их состав входят как хищные, так и нехищные формы. Вместе с тем вполне очевидно, что суммировать продукцию видовых популяций, принадлежащих к разным трофическим уровням, бессмысленно и неправильно.

Вопрос о способах количественной оценки утилизации продукции видовых популяций в направлении того или иного конечного продукта, «полезного» или «бесполезного» для человека, только начинает проясняться. Вернее, только начинают проясняться общие основы его плодотворного исследования. Несомненно, что одной из таких основ, теперь общепринятой в современной продукционной экологии и гидробиологии, служит энергетическая трактовка биотического круговорота — количественные исследования «потока энергии» в экосистемах. Вместе с тем в последнее время становится все более и более очевидным, что энергетическое рассмотрение этапов биотического круговорота должно сочетаться с применением основных понятий популяционной экологии, с количественными исследованиями основных моментов, определяющих динамику и возрастную структуру популяции, таких, как величина смертности, скорость воспроизведения и др. В содержании последующих глав можно найти много примеров, иллюстрирующих сказанное, несмотря на то, что настоящая книга посвящена только одному строго определенному вопросу — методам расчета продукции водных животных, и оставляет в стороне другие весьма важные проблемы современной экологии и гидробиологии, многие из которых теснейшим образом связаны с методами определения продукции. В частности, не рассмотрены эколого-физиологические методы определения рационов, интенсивности обмена, усвояемости пищи и другие, с помощью которых получают величины, используемые при некоторых излагаемых ниже способах расчета продукции животных. Эти вопросы заслуживает отдельного изложения.

Как видим, касаясь способов определения продукции водных животных, мы встречаемся с многими нерешенными или недостаточно изученными вопросами современной гидробиологии, которые тем самым получают новый стимул для своего развития. Необходимость использования для расчетов продукции таких величин, как скорость роста, интенсивность обмена, скорость размножения и смертность, организует и направляет экспериментальные эколого-физиологические и полевые гидробиологические исследования.

Уточнение методов и представлений в области теории биологической продуктивности самым непосредственным образом отразится на эффективности применения результатов гидробиологических исследований для решения практически важных вопросов рыбного хозяйства или санитарно-технического использования водоемов. Например, будет устранено то положение, когда при рыбохозяйственных исследованиях из-за слабости теоретических представлений заключения о том, «недоиспользуется» или нет кормовая база водоемов, нередко делаются на основе неясных и субъективных соображений. Каждый шаг в развитии теории биологической продуктивности водоемов приближает нас к конечной цели — управлению продуктивностью водоемов.

terradelsol.ru

Салон красоты Terra Del Sol




beregsun.ru

Поселки Краснодарского побережья гарантируют комплексный отдых, включающий в себя лечение и оздоровление, заряд бодрости и позитивного настроения на год






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв